Топ-100 Самокатчиков начнут наказывать за нарушения ПДД с 30 августа
  • 24 июля, 18:06
  • Астана
  • Weather icon +25
  • 472,62
  • 513,22
  • 5,43

Самокатчиков начнут наказывать за нарушения ПДД с 30 августа

До этого транспортные средства находились вне правового поля.

Представитель Министерства внутренних дел РК Актоты Боранова напомнила о вступлении в силу изменений законодательства касательно регулирования движения электросамокатов, передает корреспондент Total.kz.

«Главой государства 29 июня подписан закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам организации дорожного движения». Закон официально опубликован и вводится в действие с 30 августа текущего года», — уточнила Боранова на брифинге в МВД РК.

Она напомнила, что внесены поправки в закон «О дорожном движении», которые определили статус новых видов транспортных средств — «электросамоката» и «малых электрических транспортных средств».

«Это первый шаг для нас в законодательном закреплении порядка их эксплуатации. До этого электросамокаты и малые электрические транспортные средства находились, так сказать, «вне правового поля». Сейчас в первую очередь мы закрепили требования по их безопасной эксплуатации. Это касается перевозки пассажиров, проезда пешеходных переходов, ношение светоотражающих предметов и другие вопросы их личной безопасности на дорогах. Действующим законодательством предусмотрена ответственность за эти нарушения. Так, в случае выявления правонарушений они будут привлекаться к ответственности по ст. 593 КоАП (штраф 5 МРП), или ст. 620 КоАП (предупреждение, или штраф 3 МРП. Применяется за нарушения ПДД ответственность, по которым не выведена отдельным составом в КоАП) в зависимости от состава правонарушения», — добавила Боранова.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×