Топ-100 Сделать жестче наказание за вырубку лесов могут в Казахстане
  • 10 декабря, 11:44
  • Астана
  • Weather icon -20
  • 472,14
  • 498,39
  • 7,65

Сделать жестче наказание за вырубку лесов могут в Казахстане

Ужесточить законодательство касательно вырубки лесов предложил сенатор.

Депутат сената Андрей Лукин возмущен пробелами в законодательном регулировании вырубки зеленых насаждений, передает корреспондент Total.kz.

В своем депутатском запросе на имя вице-премьера Романа Скляра сенатор поднял вопросы необходимости улучшения законодательства в этой сфере.

В частности, Андрей Лукин отметил, что за последние несколько лет в СМИ все чаще стали появляться сведения о массовых незаконных вырубках деревьев. В 2020 году широкий общественный резонанс был вызван вырубкой краснокнижных дубов в Алматы. В Шымкенте при строительстве автодорог без разрешения и компенсации было вырублено более двух тысяч деревьев и кустарников. И из-за несовершенства Лесного кодекса существующие нормы недостаточно защищают деревья и кустарники от вырубки.

«За нарушение правил либо за незаконную порубку, уничтожение или повреждение деревьев и кустарников предусмотрена административная ответственность. Для привлечения лиц к административной ответственности необходимо установить ущерб. При этом для подсчета ущерба не определен уполномоченный орган и не разработана методика определения ущерба, соответственно, виновные лица останутся безнаказанными», — возмутился Андрей Лукин.

В связи с этим сенатор попросил членов кабмина обратить внимание на вопрос совершенствования законодательства и исключить из правил разрешение на вырубку краснокнижных деревьев.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×