Топ-100 Систему образования Казахстана раскритиковали в сенате
  • 24 ноября, 18:02
  • Астана
  • Weather icon -6
  • 425,59
  • 505,43
  • 5,61

Систему образования Казахстана раскритиковали в сенате

Фото: mediapotok

Вузы страны не дают студентам современных компетенций по фундаментальным наукам на должном уровне.

Сегодняшняя ситуация с вузами не дает полной уверенности, что инвестиции в образование будут оправданы, заявил депутат сената Ахылбек Куришбаев, передает корреспондент Total.kz.

«Нехватка высококвалифицированных специалистов на сегодня стала серьезным тормозом в ускоренном развитии нашей экономики. Понимая это, глава государства увеличил финансирование высшего образования, существенно повысив с этого учебного года размер государственного образовательного гранта в вузах. Вместе с тем ситуация в университетах не дает полной уверенности в том, что эти инвестиции в образование будут оправданы и экономика получит взамен востребованных специалистов», — заявил Куришбаев.

По его словам, необходимо кардинально повышать качество научного потенциала, образовательных программ и инфраструктуры университетов.

Он добавил, что если сравнить предметы, преподаваемые в наших и зарубежных университетах по одной и той же специальности, то можно увидеть существенную разницу.

«Наши университеты не дают студентам современных компетенций по фундаментальным наукам на должном уровне. Катастрофически не хватает экспериментальной базы для трансформации полученных теоретических знаний в практические навыки. Поэтому выпускники ведущих зарубежных университетов, в отличие от наших, могут в условиях реального производства самостоятельно находить инновационные решения, многие из них не ищут, а сами создают рабочие места», — объяснил депутат.

Формула успеха зарубежных вузов, по его словам, в том, что академическая политика, вопросы организации образовательной и научной деятельности реализуются исключительно ученым советом, а ректор обеспечивает лишь исполнение решений ученого совета.

«В Казахстане же траектория движения университетов на многие годы зависит от одного руководителя», — подчеркнули на заседании в сенате.

Для решения нынешней ситуации необходимо ускорить логическое завершение начатых в стране реформ в высшем образовании по переходу отечественных вузов к настоящему автономному управлению по примеру Назарбаев университета, нужны системные меры государственной поддержки университетов по их трансформации в исследовательские вузы.

«По примеру США, Германии, Китая, России необходимо принять специальную программу развития научно-технического потенциала университетов. В-третьих, нужно выстраивать эффективную систему управления внутри самих университетов в соответствии с лучшей мировой практикой. В частности, законодательно конкретизировать полномочия ученых советов как органа коллегиального управления вузом. Кроме того, ректоры должны избираться только на определенный срок», — добавил сенатор.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.