Топ-100 Сколько денег потратят на водоснабжение регионов РК до 2025 года
  • 18 октября, 12:33
  • Астана
  • Weather icon +10
  • 425,78
  • 494,08
  • 5,98

Сколько денег потратят на водоснабжение регионов РК до 2025 года

Наименьший охват питьевой водой сельского населения отмечается в четырех областях.

В текущем году на строительство и реконструкцию систем водоснабжения и водоотведения предусмотрен 151 миллиард тенге, сообщил на брифинге заместитель председателя комитета по делам строительства и ЖКХ МИИР РК Бейбут Шаханов, передает корреспондент Total.kz.

«В рамках Национального проекта «Сильные регионы – драйвер развития страны» с 2021 по 2025 год из республиканского бюджета предусматривается выделение 498 миллиардов тенге, в том числе в сельских населенных пунктах 261 миллиард тенге. В текущем году на строительство и реконструкцию систем водоснабжения и водоотведения предусмотрен 151 миллиард тенге, в том числе в городах — 77 миллиардов тенге, в селах — 74 миллиарда тенге. По итогам 2021 года планируется обеспечить качественными услугами водоснабжения 95% населения страны: в городах — 98%, в селах — 91,8%», — проинформировал Шаханов.

В стране 6316 сел, из них, по его словам, 3991 село обеспечено централизованным водоснабжением, в 403 селах установлены комплексные блок-модули. Из 1922 необеспеченных сел в более чем 793 селах планируется продолжить строительство централизованного водоснабжения.

Для рационального использования средств во всех 1129 малочисленных селах, по его словам, будут установлены комплексные блок-модули. 

«Преимуществом установки комплексных блок-модулей является его цена, простота сборки, эксплуатации и возможности транспортировать из села в село в случае необходимости. В текущем году планируется обеспечить 368 сел. Из них центральным водоснабжением 148 сел и в 220 селах за счет средств местного бюджета планируется установка комплексных блок-модулей», — объяснили на брифинге.

На сегодня, согласно данным ведомства, городское население в Северо-Казахстанской, Мангистауской и Атырауской областях 100% обеспечены централизованным водоснабжением. Наименьший охват питьевой водой отмечается в Жамбылской области.

Наибольший охват водоснабжением в сельской местности отмечается в Алматинской, Атырауской и Кызылординской областях. Наименьший уровень охвата питьевой водой сельского населения отмечается в Костанайской, Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской и Жамбылской областях.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.