Топ-100 Сколько нарушений было выявлено в ходе выборов акимов в Казахстане
  • 22 января, 17:19
  • Астана
  • Weather icon -13
  • 435,1
  • 493,27
  • 5,69

Сколько нарушений было выявлено в ходе выборов акимов в Казахстане

Работа избирательных участков завершилась в большинстве регионов страны.

В Центре непартийного наблюдения за выборами подвели итоги работы на выборах акимов, сообщает «Казинформ».

«РОО «Центр непартийного наблюдения за выборами» принял активное участие в наблюдении за выборами акимов городов районного значения, сел, поселков, сельских округов 25 июля. В день голосования с 7:00 утра более 2000 наблюдателей Центра приняли участие в наблюдении за голосованием на 1845 избирательных участках во всех областях республики, включая самые отдаленные избирательные участки», — отметил на брифинге председатель центра Толеген Кунадилов.

В работе Центра непартийного наблюдения по мониторингу выборов в регионах также были привлечены 95 НПО–партнеров. При центре работал ситуационный центр, где обработаны и проанализированы данные, поступившие из регионов. На постоянной основе поддерживалась оперативная связь с региональными штабами наблюдателей и проведена координация работы с руководителями филиалов в 14 областях.

«Все наблюдатели были допущены на участки в соответствии с действующим выборным законодательством, а также требованиями санитарно-эпидемиологических норм. Наблюдателями отмечена высокая явка электората. Жалоб на работу избирательных комиссий и отрицательных отзывов не поступало, серьезных нарушений на избирательных участках не зафиксировано», — сказал Толеген Кунадилов.

Большая часть нарушений носила технический характер и оперативно устранялась членами избирательных комиссий на местах. Среди выявленных нарушений: попытки отдельных граждан проголосовать за членов своей семьи; вход в кабину для голосования по два человека; желание некоторых граждан получить бюллетень без удостоверяющего документа; отдельные факты несоблюдения социальной дистанции.

«Всего нашими наблюдателями зафиксировано 12 подобных нарушений. В целом, они не повлияли на законность и прозрачность избирательного процесса», — подчеркнул Кунадилов.

По его словам, не вызвал нареканий и процесс подсчета голосов. Наблюдатели присутствовали до конца избирательного процесса. Ими отмечена гласность и прозрачность процедуры подсчета.

Напомним, вчера в Казахстане состоялись выборы сельских акимов. В 20:00 по времени Нур-Султана работа избирательных участков завершилась в большинстве регионов страны.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×