Топ-100 Сотни сторонников ДВК вышли на площади в Нур-Султане и Алматы – МВД РК
  • 17 июня, 21:42
  • Астана
  • Weather icon +17
  • 383,43
  • 429,83
  • 5,96

Сотни сторонников ДВК вышли на площади в Нур-Султане и Алматы – МВД РК

Фото: КМБПЧ

По словам замглавы МВД, активисты запрещенной организации пытались дискредитировать власти в стране.

Сотни сторонников запрещенной организации ДВК вышли на площади в день выборов в Нур-Султане и Алматы. Об этом на брифинге сообщил первый заместитель министра внутренних дел Марат Кожаев, передает корреспондент Total.kz.

«В городах Нур-Султан и Алматы по призыву незарегистрированной в Казахстане и запрещенной судом экстремистской организации ДВК собрались несколько сот человек на площадях. Как вам известно, беглые руководители этой организации накануне выборов вели массированную пропагандистскую работу по дискредитации власти в стране, бойкоту внеочередных выборов президента, призывали к организации антиобщественных действий в период выборов», – сообщил Кожаев.

Однако в целом, по его словам, несмотря на деструктивные призывы, выборы идут в плановом режиме, народ идет на избирательные участки для голосования.

«Конечно, столь массированная обработка населения из-за рубежа не могла пройти бесследно. Видимо с этим связано что какая-та часть населения откликнулась на эти призывы. Мы сейчас принимаем меры к недопущению антиобщественных действий, охране общественного порядка и безопасности», – сказал замглавы МВД.

Он добавил, что не акцентировал внимание на количестве людей, но уточнил, что на данный момент есть задержанные активные участники, агитировавшие и активно участвовавшие в антиобщественных проявлениях.

«Они доставлены в органы внутренних дел. Сейчас принимаем меры, чтобы обеспечить порядок. Полагаю, речь идет о цифре около сотни человек (задержанных – прим. Total.kz)», – сказал Кожаев.

Отвечая на вопрос о задержании журналистов, он признался, что если такие факты будут, то со своей стороны МВД немедленно примет меры, чтобы представители СМИ дальше смогли продолжить свои профессиональные обязанности.

«О том, что задержали сотрудников Радио Азаттык или других журналистов, я не слышал. Я выехал из министерства полчаса назад, о задержании журналистов в Алматы или еще где-либо я не знаю. Если такие факты действительно подтвердятся, они будут немедленно освобождены. Видимо, в процессе ликвидации незаконных митингов, шествий такое возможно», – объяснил первый заместитель министра.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.