Топ-100 Спикер мажилиса пошутил о пользе перехода из правительства в парламент
  • 21 сентября, 04:31
  • Астана
  • Weather icon +5
  • 386,7
  • 427,15
  • 6,06

Спикер мажилиса пошутил о пользе перехода из правительства в парламент

Фото: Total.kz

Экс-замминистра труда и социальной защиты поднял в мажилисе вопрос о гендерном равенстве.

Спикер мажилиса Нурлан Нигматулин пошутил о пользе перехода правительственного чиновника в депутаты парламента, комментируя запрос своего коллеги Нуржана Альтаева, ранее работавшего в Министерстве труда и соцзащиты, о гендерном равенстве, передает корреспондент Total.kz.

«Хотелось бы отметить, что программы развития предпринимательства на селе недостаточно учитывают гендерный аспект. У нас все еще не решен вопрос гендерного измерения в инвестициях и программах, направленных на развитие сельского предпринимательства и агропромышленного комплекса. Поэтому, на мой взгляд, нам необходимы программы по развитию предпринимательства женщин на селе. Сейчас, по статистическим данным, вклад казахстанских женщин в ВВП страны составляет порядка 40%. Но эти данные не учитывают неравномерного распределения по регионам. Важнейший вопрос — это село, где проживает половина населения страны, где женщины немобильны, недостаточно образованны, не имеют возможностей для полноценного развития, в том числе для занятия предпринимательством. Низкие доходы среди женщин на селе являются серьезной проблемой, тормозящей развитие в региональном и национальном масштабе», — говорится в запросе депутата Альтаева на имя премьер-министра РК.

Спикер мажилиса Нурлан Нигматулин прокомментировал его запрос.

«Видите, как полезно иногда из правительства в парламент приходить. Сидел в правительстве на этих вопросах, не занимался. Сюда пришел — увидел проблему. Молодец!» — похвалил спикер депутата.

Нуржан Альтаев ответил на это, что к нему «женщины обращаются» с этой проблемой.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.