Топ-100 Суд продлил домашний арест Елжану Биртанову
  • 17 сентября, 06:04
  • Астана
  • Weather icon +11
  • 424,92
  • 500,09
  • 5,87

Суд продлил домашний арест Елжану Биртанову

Фото: Azzatyq Ryhy

В октябре 2020 года Биртанов был взят под стражу.

Специализированный межрайонный суд Нур-Султана продлил на месяц, до 14 июля, срок домашнего ареста экс-министру здравоохранения Казахстана, сообщает Total.kz.

«Суд постановил: срок меры пресечения в виде домашнего ареста в отношении Биртанова Елжана продлить до 9 месяцев, который исчисляется с 14 июня 2021 года по 14 июля 2021 года включительно. На сегодняшний день оснований для отмены или изменения меры пресечения в отношении подозреваемого суд не установил. Исходя из этого, суд продлил на один месяц домашний арест подозреваемого Биртанова, то есть до 14 июля 2021 года», — сказала судья Акмарал Исаева на судебном заседании.

Суд также отказал в удовлетворении ходатайства защиты экс-министра о вызове в качестве свидетеля на судебный процесс президента Казахстана.

Елжан Биртанов, возглавлявший Минздрав с 2017 года, в июне 2020-го был освобожден от этой должности. Несколько позже Касым-Жомарт Токаев заявил, что вторая волна COVID-19 в стране вызвана, в том числе, системными ошибками бывшего руководства Минздрава.

В октябре 2020 года Биртанов был взят под стражу, а затем с санкции суда переведен под домашний арест. Комитет финмониторинга Минфина республики тогда сообщал, что следственные органы подозревают Биртанова в растрате бюджетных средств в особо крупном размере.

В мае адвокат также сообщал, что Биртанов проходит подозреваемым еще по одному уголовному делу. По словам адвоката, следователь признал Биртанова в качестве подозреваемого в растрате средств при его перевозке на самолете санавиации из Тараза в Нур-Султан, когда он заболел коронавирусом.

Елжан Биртанов все обвинения в свою сторону отрицает.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.