Топ-100 Судей обяжут помогать гражданам и контролировать исполнение решений в Казахстане
  • 26 апреля, 20:03
  • Астана
  • Weather icon +7
  • 443,35
  • 475,54
  • 4,82

Судей обяжут помогать гражданам и контролировать исполнение решений в Казахстане

Фото: Total.kz

Юрист рассказала о новом проекте административно-процессуального кодекса, рассматриваемом в мажилисе.

Мажилис парламента Казахстана начал работу над проектом административного процедурно-процессуального кодекса. Своим мнением о законопроекте поделилась руководитель юридической службы Международного фонда свободы слова «Әділ сөз» Тамара Симахина, сообщает Total.kz.

«12 сентября 2019 года в мажилисе прошла презентация проекта АППК РК и законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам административного процедурно-процессуального законодательства Республики Казахстан». Будут внесены изменения и дополнения в 80 законов, в том числе в 14 кодексов. Разработчиками проекта АППК являются Верховный суд и Министерство юстиции Казахстана», — рассказала Тамара Симахина.

Юрист описала положительные последствия в случае принятия проекта кодекса:

  1. Унификация правовых основ регулирования публичных правоотношений в одном законодательном акте;
  2. Обеспечение прозрачности деятельности государственных органов и исключение административного произвола, предотвращение условий для проявления фактов коррупции;
  3. Повышение эффективности деятельности государственной администрации и уровня доверия населения к государству;
  4. Установление действенного и полноценного судебного контроля за решениями административных органов.

В результате вышеперечисленного предполагается повышение рейтинга Глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума (ГИК ВЭФ).

«Идеология проекта заключается в том, что должно быть устранено неравенство в судебном процессе по делам публичных правоотношений. Сегодня гражданин, выступая против государственного аппарата, имеет гораздо меньше возможностей в рамках гражданского судопроизводства доказать свою правоту. Одна из целей предложенного проекта кодекса — исключить формальности в судебном процессе. Когда жалобы на действие/бездействие госорганов рассматриваются в гражданском процессе, действует норма ГПК РК, обязывающая каждую сторону доказывать свою позицию, свои доводы. Судья занимает «созерцательную» позицию, он дает оценку представленным доказательствам, суд не имеет права сбора доказательств, действует принцип состязательности сторон», — отметила Тамара Симахина.

По ее словам, проект кодекса предусматривает обязанность судьи помогать гражданину, а именно: судья будет высказывать предварительное мнение по делу.

«Что это означает? В случае если истец (физическое или юридическое лицо) при подаче иска неправильно определил ответчика, судья будет обязан сказать об этом заявителю и высказать свое предварительное мнение по делу, то есть объяснить, что если истец не поменяет ответчика, то суд откажет ему в удовлетворении иска. Это очень важная новелла, учитывая, что в целом наше население не обладает в достаточной степени юридической грамотностью, допускает процессуальные упущения, не все истцы имеют возможность получить квалифицированную юридическую помощь из-за ее дороговизны, что в обычном процессе приводит к проигрышу», — подчеркнула юрист.

Также судья будет обязан собирать доказательства по делу.

Планируется ввести четыре вида исковых заявлений:

  1. Иск об оспаривании – гражданин может потребовать отменить акт полностью или частично;
  2. Иск о принуждении – гражданин может потребовать принять благоприятный акт;
  3. Иск о признании – гражданин может потребовать признать наличие или отсутствие какого-либо правоотношения;
  4. Иск о совершении действия (бездействия) – гражданин может потребовать осуществления какого-либо действия.

Предлагается ввести обязательный досудебный порядок урегулирования спора, сразу можно будет обращаться в суд, если отсутствует вышестоящий орган, где можно было бы обжаловать акт госоргана.

«Будет установлен судебный контроль за исполнением судебного решения. Такой контроль будет выражаться в том, что госорган будет обязан известить суд об исполнении им судебного решения. В случае неисполнения решения суда судья имеет право наложить штраф в размере до 100 МРП на любого чиновника, причем такой штраф будет вправе накладывать неоднократно до момента фактического исполнения решения», — отметила Тамара Симахина.

По ее словам, кодекс будет принят до конца года и вступит в действие с 1 января 2020-го.

«Можно направлять свои замечания и предложения в рабочую группу. Законопроект находится в комитете по законодательству и судебной реформе. Тексты проекта кодекса, сопутствующего законопроекта и сравнительной таблицы можно скачать с сайта мажилиса», — добавила юрист.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×