Топ-100 Свыше миллиарда долларов из активов Аблязова вернули в Казахстан
  • 18 октября, 10:33
  • Астана
  • Weather icon +2
  • 389,94
  • 433,5
  • 6,1

Свыше миллиарда долларов из активов Аблязова вернули в Казахстан

Фото: ИАЦ МГУ

В рамках уголовного дела экс-главы БТА уже вынесено восемь обвинительных приговоров и осуждены 42 человека.

Активы на сумму свыше миллиарда долларов США из похищенных Мухтаром Аблязовым в банке БТА удалось вернуть из-за рубежа в Казахстан. Об этом сообщил на брифинге в службе центральных коммуникаций начальник службы по защите общественных интересов Генеральной прокуратуры Казахстана Сапарбек Нурпеисов, передает корреспондент Total.kz.

«У всех на слуху также и бывший руководитель БТА-банка Аблязов. Он в последнее время активен в соцсетях. В рамках уголовного дела уже вынесено восемь обвинительных приговоров. Осуждены 42 лица. Добровольно из-за рубежа возвращаются его сообщники. Среди них Жаримбетов, Джунусова, Садыков, Мамеш и другие. Они дали показания, изобличающие Аблязова и его преступные схемы. На сегодня уже удалось вернуть активы на сумму свыше миллиарда долларов США. Конечно, Казахстан продолжит его преследовать. Аблязов это понимает и боится», — сообщил Нурпеисов.

Он добавил, что Аблязов, выступая в социальных сетях, продолжает говорить о гонениях по политическим мотивам, хотя никакой политики в его деле нет.

«В июле этого года суд Нью-Йорка уличил Аблязова во лжи и отверг его доводы о политическом преследовании. Ранее к таким же выводам пришел и суд Лондона, который взыскал с него 4 млрд долларов, прямо признал его мошенником и осудил к 22 месяцам тюрьмы за ложные показания. МВД Великобритании лишило его статуса беженца. Поэтому Аблязов сбежал во Францию и из-за рубежа будоражит наших граждан, которых сам же и обманул», — объяснил Сапарбек Нурпеисов.

По его словам, Аблязов и его сообщники, активисты запрещенной судом экстремисткой организации ДВК, вводят простых людей в заблуждение и намеренно превращают в правонарушителей.

«Обращаюсь к тем, кто слушает его, выражает сочувствие: Аблязову нельзя верить. Выводит людей на улицы на заведомо незаконные протестные акции. Платит им за участие из денег, которые украл у наших же граждан. Сам он в это время прячется во Франции и живет на деньги, которые похитил в Казахстане и других странах. Уважаемые сограждане, пользуясь этой площадкой, призываю не поддаваться на провокации, воздержаться от участия в незаконных акциях и деятельности запрещенных организаций», — заключил Нурпеисов.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.