Топ-100 Троих казнить, остальные задумаются — смертную казнь предложили ввести в Казахстане
  • 07 июня, 09:44
  • Астана
  • Weather icon +19
  • 399,67
  • 452,95
  • 5,82

Троих казнить, остальные задумаются — смертную казнь предложили ввести в Казахстане

Фото: Тенгриньюс

Что думают антикоррупционщики о введении смертной казни за взятки.

Кто позарился на казну, тех надо казнить, как в Китае, чтобы остальные задумались, заявила на презентации законопроекта по вопросам противодействия коррупции в мажилисе председатель общества по защите прав потребителей Караганды Надежда Мубаратшева, передает корреспондент Total.kz.

«Вот я сейчас смотрю законы, нужно нам применять очень жесткие. Кто позарился на казну, того казнить, как в Китае. Китай большой — 1,5 миллиарда. Всех у нас не расстреляешь, всех не казнят. Троих всего лишь хватит, остальные будут думать. Поэтому я выступаю от народа, народ говорит, это не мои слова. Мы хотим, чтобы все были богатые, но нельзя лезть за миллиардами в карман государственный, а мы это все видим», — сказала Надежда Мубаратшева.

По словам первого заместителя председателя Агентства по противодействию коррупции Олжаса Бектенова, они понимают реакцию на критику граждан и предлагают применять ряд мер.

«Вы знаете, широкий общественный резонанс вызывают факты, когда чиновники, особенно бывшие высокопоставленные, не отбыв полный срок, выходят на свободу по УДО. Либо вызывает определенную критику практика штрафов за коррупцию. Понимая это, мы выработали предложения и находимся в процессе обсуждения», — сообщил Бектенов.

Аналогично предлагается усилить ответственность за коррупцию в правоохранительных органах и судах.

«Это особая категория государственных служащих, которые наделены серьезным статусом, серьезными полномочиями. Фактически решают судьбы людей. Если они совершают коррупционные преступления, то, на наш взгляд, ответственность должна быть более серьезной, нежели у другого человека, который совершает коррупционное преступление. Такой пакет нами выработан, сейчас мы обсуждаем», — объяснил Бектенов.

Отвечая на предложение о казни, Бектанов заявил, что в ведомстве не рассматривается такой вопрос.

«Вопрос все-таки не в жестокости наказания, а, скорее, в неотвратимости наказания. Если каждый коррупционер будет знать, что его ответственность безусловно настигнет, то это будет серьезным сдерживающим фактором. А будет ли это смертная казнь или большой срок — это не столь критично», — заключил Бектенов.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.