Топ-100 Мажилис одобрил поправки в закон по удаленной работе
  • 01 августа, 11:07
  • Астана
  • Weather icon +28
  • 424,44
  • 504,91
  • 5,81

Мажилис одобрил поправки в закон по удаленной работе

Фото: Яндекс

Внесена поправка по недопущению дискриминации в оплате труда работников, находящихся на дистанционной работе.

Депутаты мажилиса одобрили во втором чтении поправки в Трудовой кодекс по вопросам совершенствования правового регулирования дистанционной работы, передает корреспондент Total.kz.

«В ходе работы над законопроектом понятия «дистанционная работа» и «комбинированная дистанционная работа» были приведены в соответствие с гражданским кодексом в части уточнения местонахождения работодателя», — сказал член комитета по социально-культурному развитию мажилиса Юрий Жулин на пленарном заседании.

Он добавил, что депутатами поддержаны и уточнены нормы, согласно которым работодатель обеспечивает дистанционно работника всем необходимым для выполнения обязанностей.

«Оборудованием, интернетом, а также объектами информатизации, к которым относятся компьютеры, ноутбуки, принтеры, средства связи», — уточнил Жулин.

Также, по его словам, внесена поправка по недопущению дискриминации в оплате труда работников, находящихся на дистанционной работе, и закреплена норма, согласно которой работодатель не вправе требовать от дистанционного работника находиться в режиме доступности вне рабочего времени, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом. 

«С учетом специфики дистанционной работы законопроектом предусмотрены электронные форматы взаимодействия работодателя и работника. Так, закреплена возможность при подготовке уведомлений, объяснительных использовать электронный документ, удостоверенный электронной цифровой подписью, а также иные электронные форматы при условии обеспечения авторизации и идентификации работника или работодателя», — объяснил Жулин.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.