Топ-100 В Минюсте объяснили причину отказов для регистрации партии в Казахстане
  • 02 марта, 17:49
  • Астана
  • Weather icon -7
  • 417,9
  • 503,07
  • 5,64

В Минюсте объяснили причину отказов для регистрации партии в Казахстане

Фото: Тенгриньюс

Почему Минюст отказал в регистрации политическим партиям.

Министр юстиции Казахстана Марат Бекетаев объяснил причину отказов для регистрации политических партий в Казахстане, передает корреспондент Total.kz.

«В 2020 году девять партий подали заявки. Есть два этапа, сначала группа людей, которые хотят создать партию, подают заявку. Потом, если эта заявка отвечает требованиям – проводится съезд и собираются подписи. Девять заявок поступило, из них по шести документы не соответствовали требованиям законодательства, им отказали», – сообщил Бекетаев.

Министр добавил, что несмотря на отказ, партии имеют право повторно подать заявку и исправить свою ситуацию. По его словам, три группы, которые соответствовали требованиям, должны были провести съезд и внести пакет документов.

«Одна группа людей провела съезд и внесла документы, идет проверка. Проверку проводит не только министерство юстиции, но и другие госорганы. Например, не должно быть военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, граждан других государств. Это проверяется другими госорганами. Мы направили запросы, как только получим ответы, будет принято решение», – пояснил глава Минюста.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.