Топ-100 В Минздраве не исключают снижения стоимости масок в Казахстане
  • 22 сентября, 10:57
  • Астана
  • Weather icon +7
  • 421,58
  • 496,83
  • 5,53

В Минздраве не исключают снижения стоимости масок в Казахстане

Единым дистрибьютором подводятся итоги конкурса на заключение долгосрочных договоров с отечественными производителями масок.

Стоимость медицинской маски может стать дешевле, однако цена не вернется к прежнему показателю, который был до пандемии. Об этом на брифинге в СЦК заявила вице-министр здравоохранения Людмила Бюрабекова, передает корреспондент Total.kz.

«На самом деле достаточно сложный вопрос, связанный с масками. Действительно, в феврале стоимость маски была 15 тенге. Если помните, в этот момент уже была в разгаре пандемия, и все страны, в том числе и Республика Казахстан, прекратили вывоз средств индивидуальной защиты. Казахстан импортозависимый, несмотря на то что есть отечественные производители СИЗ, в том числе и масок, республика зависит от сырья. Завозили производители в том числе из Китая. В тот момент сырье было абсолютно недоступно», — объяснила Бюрабекова.

Тогда, по ее словам, отечественные производители в первую очередь были ориентированы на обеспечение медработников в рамках своих долгосрочных договоров вместе с Единым дистрибьютором.

«В тот момент на рынке действительно возник дефицит масок. Велись переговоры с производителями об увеличении производственной мощности, и в тот момент один из производителей совместно с МИД помог ввезти дополнительное оборудование, чтобы автоматизировать процессы», — сказала вице-министр.

Кроме того, она добавила, что Единым дистрибьютором подводятся итоги конкурса на заключение долгосрочных договоров и увеличится количество отечественных производителей масок.

Также вице-министр уточнила, что цены на медицинские маски государством никак не регулируются, но во время режима ЧП было принято решение установить предельную стоимость медицинской маски.

«Как помните, в тот момент были спекулятивные действия некоторых людей. Они скупали большими партиями в аптеках маски и затем продавали их на интернет-ресурсах по очень высоким ценам. Тогда цена была установлена 118 тенге. После того как рынки открылись и появилось сырье, оно все-таки подорожало. МИИР, которое курирует фармацевтическую промышленность, нам предоставило данные, что сырье подорожало в 20-25 раз, поэтому стоимость масок уже не вернется к той цене, которая была ранее — 15 тенге. Но мы сейчас ведем переговоры с нашими производителями о том, чтобы снизить стоимость маски, и, возможно, в ближайшее время стоимость будет в пределах 60 тенге», — заключила Бюрабекова.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.