Топ-100 Имитацией назвали правительственную Программу повышения доходов населения
  • 24 мая, 09:11
  • Астана
  • Weather icon +19
  • 424,84
  • 453,6
  • 7,3

Имитацией назвали правительственную Программу повышения доходов населения

Фото: Primeminister.kz

Документ раскритиковали за размытые показатели, отсутствие конкретики и реальных целей и задач.   

Депутат мажилиса Айкын Конуров озвучил существующие пробелы в Программе повышения доходов населения до 2025 года, передает корреспондент Total.kz.

«Это очень важный документ, о необходимости которого постоянно говорила наша партия. По представлению Народной партии Казахстана и по ожиданиям наших избирателей, документ должен стать центром тяжести всей дальнейшей экономической политики. Ведь без роста реального благосостояния граждан программа теряет всякий смысл. Правительственная Программа очень объемная, включает практически все сферы, какие только можно представить: меры по созданию рабочих мест, поддержке молодежи, вопросы проблемных заемщиков, импортозамещения и жилищно-коммунальному хозяйству», — сказал Конуров, озвучивая депутатский запрос на пленарном заседании мажилиса.

По его мнению, во всем этом массиве мероприятий и задач растворилось главное — как Казахстану преодолеть огромное отставание в уровне производительности, которое и является ключевой проблемой хронически низких доходов.

«В программе не содержится попытки понять эту проблему и выработать системные меры, решения. Фактически мы получили отсылочной документ, который собран из разных программных документов в сфере поддержки бизнеса, обеспечения занятости, развития различных отраслей и регионов. Во-первых, нет реального анализа доходов населения по секторам и отраслям, причин низких зарплат, предпринимательских доходов, реальной картины распределения прибыли между наемными работниками и владельцами», — отметил он.

Депутат также указал на то, что в Программе уровень бедности в Казахстане определен 10,6%-ми.

«Это меньше, чем в среднем по странам ОЭСР. Иными словами, доля бедного населения у нас ниже, чем в клубе самых богатых стран. Так, уровень бедности в Казахстане, если верить программе, на 6,8% ниже, чем в США и на 4,2% ниже канадского. Если верить этим данным, то непонятно, зачем нам вообще нужна программа повышения доходов. Но, чтобы понять реальную ситуацию, достаточно сравнить данные по минимальной, медианной и средней заработной плате, а также доходам на душу населения в Казахстане и странах ОЭСР, и все станет понятно без комментариев. Во-вторых, отсутствуют четкие цели, понятные обществу. Доля оплаты труда в ВВП — эта не та цель, которая нужна гражданам. Это не более, чем абстрактный макроэкономический показатель. В-третьих, отсутствует привязка к темпам инфляции, что в условиях казахстанских экономических реалий является обязательным условием. Без учета роста цен определение индикаторов повышения зарплаты становится просто бессмысленным. Средняя зарплата, по официальным данным, в настоящее время превысила 285 тысяч тенге. Но, на эту сумму невозможно приобрести тот объем товаров и услуг, который был доступен еще год назад», — добавил Конуров.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×