Топ-100 Ведомственный контроль за деятельностью «КазАвтоЖол» предложили усилить в сенате
  • 16 июля, 11:58
  • Астана
  • Weather icon +26
  • 472,49
  • 515,44
  • 5,41

Ведомственный контроль за деятельностью «КазАвтоЖол» предложили усилить в сенате

Фото: syrboyi

Должностными лицами «КазАвтоЖол» не обеспечивается должная защита государственных интересов.

Депутат сената Андрей Лукин на заседании потребовал усилить ведомственный контроль за деятельностью Комитета автомобильных дорог МИИР РК и «КазАвтоЖол», передает корреспондент Total.kz.

«В автодорожной отрасли не прекращаются факты нарушения законодательства в виде несоблюдения норм при выполнении строительных работ, неэффективного использования и хищения денежных средств, злоупотреблений полномочиями должностных лиц. Системные нарушения не искоренены, в отношении определенных подрядных организаций при проведении конкурсных процедур сохраняются отдельные привилегии с признаками коррупционного проявления, о чем было сообщено Генеральной прокуратурой 15 февраля», — сказал Лукин в депутатском запросе на имя премьер-министра Алихана Смаилова. 

По его словам, проведение некачественных работ также связано с признаками сомнительных взаиморасчетов между подрядчиками, имеющими отношение к субъектам олигополии, совершивших фиктивные сделки на сумму 21,5 миллиарда тенге.

В пример он привел, что должностными лицами «КазАвтоЖол» не обеспечивается должная защита государственных интересов в отношениях недобросовестных подрядчиков за нарушение договорных обязательств и других субъектов.

Также сенатор считает, что в этой сфере продолжает преобладать устаревшая методика возведения и ремонта объектов дорожной инфраструктуры, игнорируется применение прогрессивных способов, практик и инструментов зарубежных стран.

«При планировании и освоении бюджетных средств на содержание автодорог соответствующим министерством не обеспечивается «прозрачность» и четкость правового регулирования. Несмотря на значительное выделение в автодорожную отрасль государственных средств, нецелевое их расходование, хищение и другие правонарушения негативно отражаются на развитии эффективной транспортной инфраструктуры, повышении транзитного потенциала и макрорегионального развития страны», — сказал сенатор.

Депутат предложил усилить ведомственный контроль за деятельностью Комитета автомобильных дорог МИИР РК, «КазАвтоЖол», в том числе при проектировании, проведении закупок и расходовании бюджетных, заемных и собственных средств при содержании, ремонте и строительстве автодорог. 

Также он просит принять меры по взысканию с подрядчиков штрафных санкций, принять меры по расторжению договоров с подрядчиками, заключенными с нарушением действующего законодательства, а также допускающих систематическое нарушение договорных обязательств. 

«Принять организационно-правовые меры по обеспечению широкого применения эффективных технологий качественного возведения и ремонта автодорог с учетом передового зарубежного опыта. Привести в соответствие с законодательством указанные в настоящем депутатском запросе приказы профильного министерства, регламентирующие нормативы финансирования текущего ремонта и содержания автодорог», — отметил Андрей Лукин.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×