Топ-100 Выпущена административная карта новых областей Казахстана
  • 21 июня, 02:54
  • Астана
  • Weather icon +22
  • 459,6
  • 493,06
  • 5,38

Выпущена административная карта новых областей Казахстана

Необходимость изменения административно-территориального устройства объясняется развитием регионов.

Новая административная карта Казахстана составлена с учетом Улытауской, Абайской и Жетысуской областей, сообщает Total.kz.

Три новые области образованы указом президента «О некоторых вопросах административно-территориального устройства РК», который был подписан в мае и вступил в силу 8 июня 2022 года.

Административный центр Алматинской области перенесен из Талдыкоргана в город Конаев. Вместе с этим образована область Жетысу с административным центром в Талдыкоргане. Из состава Алматинской области выделены Аксуский, Алакольский, Ескельдинский, Каратальский, Кербулакский, Коксуский, Панфиловский, Сарканский районы и города Талдыкорган и Текели.

В состав области Абай вошли бывшие Восточно-Казахстанские районы Аксуат, Абайский, Аягозский, Бескарагайский, Бородулихинский, Жарминский, Урджарский, Кокпектинский, а также города Семей и Курчатов. Административным центром новой области стал Семей.

Улытауская область с административным центром в Жезказгане образована путем выделения из состава Карагандинской области Жанааркинского, Улытауского районов, городов Жезказгана, Каражала и Сатпаева. 

Необходимость изменения административно-территориального устройства объясняется развитием регионов, меняющейся социально-экономической и демографической ситуацией. На обширной территории удаленные от областных центров города и районы не имеют достаточного развития, растет количество нерешенных проблем, в том числе инфраструктурных.

«Не секрет, что в свое время в регионах, потерявших областной статус, снизилась численность населения, и ухудшилось качество жизни. Пришло время исправить эту ситуацию. Административно-территориальные изменения оптимизируют процесс государственного управления, упростят гражданам проезд до областного центра и обратно, будут способствовать более эффективному регулированию внутренней миграции», — отметил ранее президент Касым-Жомарт Токаев, объявляя о решении образовать новые области.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×