Топ-100 Возможное увеличение срока воинской службы объяснили в Минобороны
  • 22 января, 17:24
  • Астана
  • Weather icon -13
  • 435,1
  • 493,27
  • 5,69

Возможное увеличение срока воинской службы объяснили в Минобороны

 Министерство обороны не возражало бы против увеличения срока службы.

В Министерстве не возражали бы об увеличении воинской службы, но на сегодняшний день это нецелесообразно. Об этом на брифинге заявил глава департамента организационно-мобилизационной работы генерального штаба ВС РК Сакен Жусупов, передает корреспондент Total.kz

«Министерство обороны не возражало бы против увеличения срока службы. Мы этот вопрос прорабатывали и изучали. Это было бы полезно. Позволило бы повысить качество подготовки. Дать больше знаний. Сейчас сложная техника, на ее изучение и освоение требуется определенное количество времени», – сказал Жусупов.

Но, в то же время, по его словам, если проводить увеличение службы в пределах сегодняшней подтвержденной штатной численности ВС, то это приведет к уменьшению самого призыва.

«К примеру, ежегодно мы призываем порядка 35 тысяч молодых людей, включая Нацгвардию, Погранслужбу. Сейчас министерство по ЧС. В итоге через срочную службу проходят более 100 тыс. человек. Если же мы увеличим срок службы, к примеру, до 1,5 лет, то за эти 3 года отслужит только 70 тысяч человек. Получается, что 1/3. Это тоже нецелесообразно, так как необходимо постоянно пополнять военно-обученный резерв. Поэтому мы отказались от этого», – добавил глава департамента.

Если увеличить срок службы, тогда, по его словам, придется увеличивать и численность военнослужащих срочной службы.

«Посчитаете. Сегодня при 12-ти месячной службе в ВС, Погранслужбе. Нацгвардии служат 2 призыва, это 35 тысяч человек ежегодно. При этом при 18-ти месяцах это будет 3 призыва. То есть по 35 тысяч, на 50% больше. Это тоже нецелесообразно. Армия должна быть не только многочисленной, но и должна быть боеспособной и компактной, чтобы не ложиться тяжелым бременем на бюджет», – подчеркнул он.

На брифинге добавили, что за годы работы в Минобороне пришли к оптимальной пропорции комплектования, согласно которой самые сложные и опасные задачи выполняют контрактники.

«Для этого мы уже давно пришли к оптимальной пропорции комплектования – это 70% комплектования осуществляет военнослужащими по контракту. И 30% – это солдаты срочной службы. Вы сами понимаете, самый сложные задачи, опасные задачи выполняют контрактники, профессионалы, которые не один год прослужили на своих должностях. Они владеют сложной техникой, занимаются обслуживанием и подготовкой к ее боевому применению. Он более качественно подходит к этим вопросам, у них техника реже выходит из строя, поэтому содержание такого количества военнослужащих по контракту экономически вполне оправданно», – объяснил Жусупов.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×