Топ-100 Временный запрет на выселение и снос зданий введут в Казахстане
  • 16 мая, 17:01
  • Астана
  • Weather icon +27
  • 427,84
  • 443,8
  • 6,67

Временный запрет на выселение и снос зданий введут в Казахстане

Озвучен план по стабилизации социально-экономической ситуации в стране.

Планируется ввести временный запрет на проведение исполнительных действий, связанных с выселением и сносом строений, заявил на заседании правительства министр национальной экономики Алибек Куантыров, передает корреспондент Total.kz.

«Одно из направлений плана по стабилизации социально-экономической ситуации предусматривает поддержку населения и предпринимательства. Так, планируется приостановление и отсрочка до 1 февраля 2022 года начатых налоговых и таможенных проверок, пересмотр ставок и подходов к утилизационному сбору, введение на период до 20 апреля 2022 года временного запрета на проведение исполнительных действий, связанных с выселением, вселением, сносом строений», — сообщил Алибек Куантыров.

В целом, по его словам, план состоит из 51 мероприятия по нескольким направлениям: восстановление общественного порядка и безопасности, социальной и прочей инфраструктуры, решение социальных вопросов, недопущение необоснованного роста цен, поддержка населения и предпринимательства и решение организационно-финансовых вопросов.

Так, например, для восстановления общественного порядка и безопасности, социальной и прочей инфраструктуры в плане предусмотрено 11 мероприятий.

«Здесь предусмотрена реализация поручений главы государства по повышению боевой готовности и поддержанию морального духа сотрудников силовых структур, восстановлению поврежденных объектов недвижимости, а также материально-технической базы силовых структур, сфер здравоохранения, образования и коммунального хозяйства», — добавил министр.

Далее, по его словам, для решения социальных вопросов планируется реализация 10 мероприятий, которые включают выплату компенсаций сотрудникам соответствующих органов, получившим увечья, оказание помощи семьям погибших сотрудников данных органов и мирных граждан, меры снижения долговой нагрузки на бизнес и население, внедрение нового порядка и механизма предоставления жилищной помощи нуждающимся гражданам.

Для недопущения необоснованного роста цен запланирована реализация 15 мероприятий. Данные мероприятия включают разработку нового механизма реализации сжиженного нефтяного газа, увеличение финансирования форвардных механизмов стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары и меры недопущения роста цен на уголь.

Для решения организационно-финансовых вопросов планируется реализация восьми мероприятий, которые включают обеспечение стабильности валютного рынка до полного восстановления доверия к тенге, разработку или актуализацию комплексных планов социально-экономического развития для западных регионов, уточнение республиканского бюджета на 2022 год для обеспечения финансированием мероприятий по устранению последствий массовых беспорядков.

«Представленный план оперативных действий направлен на скоординированное решение госорганами соответствующих задач в течение ближайших нескольких месяцев с учетом поручений главы государства. Реализация плана приведет к ускоренному восстановлению экономической ситуации в стране и возврату к повседневной жизни», — заключил Куантыров.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×