Топ-100 Жакип Асанов: Правосудие надо сделать предсказуемым
  • 16 декабря, 09:01
  • Астана
  • Weather icon -5
  • 371,31
  • 419,32
  • 5,59

Жакип Асанов: Правосудие надо сделать предсказуемым

Фото: ult.kz

Председатель Верховного суда рассказал о нововведениях, которые ждут судебную систему.

Председатель Верховного суда Жакип Асанов в целях улучшения судебной системы предложил пять срочных мер, передает Total.kz со ссылкой на МИА «Казинформ».

«Во-первых, планируется сосредоточить суды на делах, где есть реальные споры и конфликты. Во-вторых, снизить конфликтность в обществе, эффективно используя потенциал примирения. В-третьих, ввести административную юстицию, что улучшит качество сервиса государственного сектора. В-четвертых, чтобы судья полноценно разобрался по каждому спору и вынес справедливое решение необходимо судью наделить правом на процессуальную активность. И последнее, правосудие надо сделать предсказуемым на основе цифровой аналитики», — рассказал Асанов в ходе работы международной конференции «Механизмы разрешения инвестиционных и коммерческих споров в Казахстане и странах ОЭСР».

Председатель Верховного суда подчеркнул, что эффективная реализация предложенных пяти мер зависит от совместной работы Верховного суда, парламента, правительства, государственных органов, а также бизнес-сообщества.

«Результаты этих мер обеспечат и качество правосудия, и инвестиционную привлекательность страны, и рост экономики, а это в конечном итоге улучшит благосостояние наших людей», — добавил он.

Также Асанов напомнил, что в Верховном суде создана коллегия по инвестиционным спорам. В текущем году коллегия рассмотрела 50 гражданских споров, из них 33% решены в пользу инвесторов.

«Мы меняем стереотип, что суд всегда поддержит государственный орган, а не частную компанию. В то же время глава государства в послании сказал, что нет самого главного — высокого доверия к судам. В этой связи Верховный суд совместно с правительством до конца года разработает комплекс мер для повышения доверия к судам. Там будут вопросы качества судейских кадров, независимости и ответственности, прозрачности и финансирования судов», — отметил председатель Верховного суда.

Напомним, по мнению Асанова, в системе казахстанского правосудия есть много незавершенного.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.