Топ-100 Судебная система испытывает огромную загруженность — Жакип Асанов
  • 18 октября, 14:46
  • Астана
  • Weather icon +2
  • 363,26
  • 420,11
  • 5,54

Судебная система испытывает огромную загруженность — Жакип Асанов

Фото: BNews.kz

Председатель Верховного суда РК считает, что госорганам необходимо проснуться.

Об этом он заявил на международной конференции «Будущее уголовного правосудия в Казахстане: от гуманизации к управлению переменами», передает Total.kz.

«Мы смогли доказать, что есть иное видение прокуратуры, есть другие технологии, которые бьют на результат, которыми можно эффективно пользоваться. Конечно, еще осталось много незавершенного. Госорганам необходимо признать, что не все проснулись, когда проект EUCJ (проект ЕС по совершенствованию уголовного правосудия в РК – прим. Total.kz) только начал работать. Не все приняли, не все поверили в ценность проекта. Сегодня ситуация абсолютно иная. Мы все с энтузиазмом готовы работать в таком формате, научились работать в тесном взаимодействии. Для того чтобы реализовать проекты, у нас есть все. Есть страсть. Я имею в виду пружину, которая нас постоянно заряжает и заставляет действовать. У нас есть вера, вера в возможности. Без этой веры возможности тоже не будет. У нас есть энергия, имею в виду нашу жизненную силу, и для того чтобы все эти огромные силы задействовать, у нас есть четкая стратегия, четкие планы конкретными индикаторами и ясными продуктами», — сказал Асанов.

По его словам, есть много незавершенного в системе казахстанского правосудия.

«Мы заинтересованы в привлечении экспертов, которые помогли бы нам совершенствовать гражданский процесс. Судебная система испытывает огромную загруженность. 60-70% того, что мы рассматриваем, абсолютно не имеет отношения к спорам. Но мы не должны превратить судебную систему в конвеййер, чтобы она работала конвейерным способом. Иначе не будет качества для разрешения сложных коммерческих и, особенно, инвестиционных споров», — резюмировал он.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.