Топ-100 Ждем новый состав — эксперты об отставке правительства Казахстана
  • 19 мая, 04:55
  • Астана
  • Weather icon +14
  • 443,44
  • 480,51
  • 4,88

Ждем новый состав — эксперты об отставке правительства Казахстана

Процедура согласования нового главы Кабмина может затянуться.

Казахстанские эксперты комментируют заявление главы государства Нурсултана Назарбаева и последовавшую за ним отставку правительства, сообщает Total.kz.

Известный политолог Талгат Калиев, в своем Telegram-канале, подчеркивает раздражение главы государства.

«Как и прогнозировалось ранее, юбилейное, десятое по счету правительство Республики Казахстан уходит в историю. Отставка его была предопределена после нелестных эпитетов от главы государства на недавнем расширенном заседании. Раздражение Нурсултана Назарбаева было очевидным, свидетельством чего и стали жесткие оценки и реплика «сделайте и уходите в отставку!» Вероятно, это следовало расценивать как последний шанс действующему Кабмину мобилизовать усилия на достижение поставленных задач. Но выводов оказалось недостаточно», — пишет эксперт.

Талгат Калиев отмечает уникальность произошедшего.

«Этот случай пока первый в истории суверенного Казахстана, когда президент не принимает отставку правительства по заявлению премьер-министра, а фактически увольняет его как не справившегося с работой. Учитывая обозначенные перед будущим Кабмином задачи и ссылку на предстоящий съезд партии «Нур Отан», нельзя исключать, что процедура отставки прежнего и согласования нового премьер-министров затянутся до 27 февраля», — пишет эксперт.

Финансовый аналитик Денис Кривошеев поделился своими выводами с читателями в Facebook.

«Нужен прорыв. Персональная ответственность за проводимую работу. В особенности это касается правительства. Несмотря на то что ответственность разделена между центром и регионами, за кабинетом должна быть первая скрипка. Регионы нужно заставлять работать. Сильной рукой, без оглядки на былые заслуги», — отмечает эксперт.

Отдельно Кривошеев остановился на фразе главы государства о «неумении работать с населением».

«Это принципиально. Власть не слышит народ и не отвечает его чаяниям, а ведь это прямая ответственность чиновников на местах. Они умудряются даже на ежегодном отчете не пускать тех, кто отказывается выполнять роль статистов», — подчеркивает Денис Кривошеев.

Критику Нацбанка от главы государства эксперт счел справедливой.

«Принятая Национальным банком программа привела экономику страны в удручающее состояние. Ей просто не на что развиваться, ее задушили в антиинфляционных объятьях. Искусственно завышенный спрос на национальную валюту и ее изъятие с рынка, конечно, позволили снизить инфляцию, но, занимая деньги под высокие проценты на рынке, а ставка доходила до 14% годовых, держать деньги в тенге стало настолько выгодно, что спрос на национальную валюту только рос и перетекал из реального сектора в фантомный. На этом фоне забуксовало правительство. Сам кабинет крайне комплиментарный и неконфликтный, поэтому в открытое противостояние вступать не стал, а зря. НБ РК в течение трех лет умело перекладывал ответственность за пустые карманы на кабинет», — отмечает эксперт.

Казахстанские эксперты считают, что президент четко обозначил разворот в сторону социальных реформ. При этом отставка правительства вполне очевидна, поскольку за три года изменилась и экономическая ситуация, и вызовы. Прогнозов по поводу нового состава кабинета министра пока не звучало. Аналитики ссылаются на то, что Нурсултан Назарбаев пообещал остановиться подробнее на всех направлениях на съезде партии «Нур Отан», который состоится в Астане 27 февраля.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×