Топ-100 1900 лифтов требуют ремонта и замены в Алматы
  • 25 июня, 06:34
  • Астана
  • Weather icon +16
  • 378,38
  • 431,05
  • 6,02

1900 лифтов требуют ремонта и замены в Алматы

Фото: falconintl.eu

В мажилисе предложили подумать о строительстве лифтового завода в Казахстане.

Спикер мажилиса Нурлан Нигматулин предложил подумать о «небольшом заводе» по производству лифтов, передает корреспондент Total.kz.

На пленарном заседании мажилиса депутат Василий Олейник озвучил подписанный им и еще одиннадцатью депутатами запрос в Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК по лифтовому хозяйству страны.

«1 июня 2017 года депутатами мажилиса в адрес правительства направлялся запрос о неблагополучной ситуации, сложившейся в сфере обслуживания домовых лифтов, однако проблема долгое время не решается. Количество многоэтажных жилых домов в стране, оборудованных лифтами, составляет свыше 8,5 тысячи, или 23,5 тысячи лифтов. Из них почти 40 процентов находятся в нерабочем состоянии. Например, на предприятии, которое обслуживает лифтовое хозяйство Семея, требуют замены 127 лифтов. Они эксплуатируются более 30 лет, на это необходимо порядка 900 миллионов тенге. В Уральске из 375 лифтов 109 требуют замены, а в Сатпаеве более 80 процентов лифтов находятся в нерабочем состоянии. Наиболее неблагополучное положение наблюдается в Алматы, где ремонта и замены требуют 1900 лифтов, Павлодарской – 1500, Карагандинской областях – 736. В целом по стране свыше 6 тысяч лифтов превысили свой нормативный срок эксплуатации», – рассказал депутат.

По мнению депутата, необходимо усиливать контроль со стороны уполномоченных органов за ходом подготовки лифтовых шах и машинных отделений, сдачей их в эксплуатацию и безопасностью функционирования.

Спикер мажилиса Нурлан Нигматулин назвал поднятую депутатами тему актуальной.

«Очень актуальный вопрос. Как бы потом мы ни говорили, как бы там любой аким ни бил себя в грудь на встречах, как он хорошо работает, но простой гражданин вечером, после работы, пешком на 9-й этаж пока идет, дает оценку. Может, настало время, сделать небольшой завод по лифтовому хозяйству. Смотрите, какие цифры: по одному только городу 1900 неработающих, а это вся инфраструктура, которая формирует социальное настроение населения. Надо подумать», – сказал спикер мажилиса.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.