Топ-100 50 сотрудников сферы образования осуждены за четыре года в ВКО
  • 21 июля, 22:04
  • Астана
  • Weather icon +21
  • 478,58
  • 520,84
  • 5,44

50 сотрудников сферы образования осуждены за четыре года в ВКО

Выявленный ущерб составил более 277 миллионов тенге. 

В Восточно-Казахстанской области за последние четыре года осуждены 50 работников сферы образования. Об этом на брифинге в областном Информационном центре рассказал руководитель Антикоррупционной службы по ВКО Денис Шакенов, сообщает Total.kz.

По его словам, департаментом завершено 51 уголовное дело, выявленный ущерб составил более 277 миллионов  тенге, при этом удалось возместить более 42%.

«В текущем году департаментом проведен внешний анализ коррупционных рисков в сфере образования, в ходе которого выявлены многочисленные нарушения и серьезные коррупционные риски. Например, искусственное завышение бюджетной заявки. В одном из КГКП города Усть-Каменогорска в запросе на бюджетные средства на 2023 год для 7 вакансий «Педагог дополнительного образования» был неправомерно указан стаж работы в диапазоне от 11 до 29 лет, что привело к необоснованному увеличению бюджета на общую сумму 16,2 миллиона тенге. Таким образом, возникли коррупционные риски в виде хищения излишне запрошенных средств», — говорит Денис Шакенов.

Следующее нарушение — это бесконтрольность при формировании бюджета.

«В семи школах Курчумского района отсутствуют тарификация и бюджетные заявки. То есть денежные средства выделялись на основе заявок прошлых лет.  Еще один коррупционный риск — формирование и обработка бюджетных заявок на бумажных носителях. В одной из школ города Усть-Каменогорска учителю математики была указана доплата 3500% от оклада вместо положенных 35%. В результате только по одному учителю фонд оплаты труда был необоснованно завышен на 104,7 миллиона тенге», — отмечает руководитель Антикоррупционной службы по ВКО.

Также выявлены хищение бюджетных средств путем подмены данных банковских карточных счетов работников школ. В одной из средних школ Риддера установлены необоснованное перечисление денежных средств в виде зарплаты близким родственникам директора и главного бухгалтера на сумму 9,6 миллиона  тенге.

Кроме этого в ходе анализа установлено необоснованное начисление сельской надбавки в сумме более 620 миллионов тенге. В период с 2019 по 2023 год в четырех общеобразовательных школах Усть-Каменогорска безосновательно ежемесячно начислялись сельские надбавки в размере 25% к должностным окладам всех сотрудников школ.

Установлены факты начисления заработной платы за дополнительные ставки непрофильным специалистам, а также дистанционной формы трудовой деятельности, что, по словам Дениса Шакенова, ставит под сомнение фактическое выполнение должностных обязанностей.

«Бухгалтеру одной из школ города Усть-Каменогорска кроме 0,5 ставки бухгалтера начислялась дополнительная заработная плата на должность лаборанта (ставка 0,5). Следует отметить, бухгалтер работала дистанционно и фактически не посещала школу. Кроме этого указанный бухгалтер параллельно работала в ТОО и трех школах города, что ставит под сомнение факт надлежащего выполнения ею служебных обязанностей», — резюмировал глава Антикоррупционной службы по ВКО.

П его словам, по вышеуказанным фактам проводятся проверки с привлечением аудиторов департамента внутреннего государственного аудита области, а также досудебные расследования.

Сейчас департаментом проводится анализ в сфере здравоохранения.  

«В этой связи Антикоррупционная служба призывает граждан области направлять информацию, жалобы и предложения по имеющимся проблемам в сфере здравоохранения», — резюмировал Денис Шакенов.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×