Топ-100 Аналитик заявил, что большинство уезжающих в РФ – казахи
  • 02 марта, 10:10
  • Астана
  • Weather icon -9
  • 417,9
  • 503,07
  • 5,64

Аналитик заявил, что большинство уезжающих в РФ – казахи

Доля этнических казахов среди готовящихся к эмиграции растет.

Халяльная ли вакцина от коронавируса, как обстоят дела с государственным языком в Кордае, спустя год после трагических событий и за что уволили врача, сдававшего отчеты на казахском — редакция Total.kz предлагает прямой перевод публикаций из казахоязычных СМИ и пабликов в соцсетях.

ДУМК выступило за вакцинацию

Духовное управление мусульман Казахстана призвало население к вакцинации от коронавируса, сообщает Stan.

«В исламе нет высшей ценности, чем жизнь и здоровье человека. Поэтому каждый человек должен придавать большое значение своему здоровью. В суре «Бакара» говорится: «Не причиняйте сами себе вред, не обрекайте себя на гибель». Посланник Аллаха, пророк Мухаммед говорил: «Лечитесь, от каждой болезни Аллах даровал исцеление». Наши предки говорили: «Чем искать от болезни лечение, лучше ее предупредить». Поэтому каждый человек должен искать пути лечения и предупреждения болезни. Медики считают, что вакцинация – самый безопасный и эффективный способ защиты здоровья человека от эпидемии коронавируса. Согласно канонам шариата, при крайней необходимости, дозволено делать прививки. Однако, вакцинация – это личный выбор каждого гражданина», – говорится в заявлении ДУМК.

Накануне создатели российской вакцины «Спутник V» объявили ее халяльной. Напомним, с 1 феврале в Казахстане началась массовая вакцинаци от COVID-19.

Большинство уезжающих в РФ из Казахстана – казахи

Из Казахстана все больше представителей коренной национальности уезжают в соседнюю Россию на ПМЖ, пишет интернет-сайт bugin cо ссылкой на руководителя Евразийского аналитического клуба Никиту Мендковича.

«На конец 2020 года 80 тысяч граждан Казахстана имели вид на жительство или разрешение на проживание в России, а еще более 500 тысяч находились в стране без дополнительного оформления в рамках правил ЕАЭС. Большинство казахстанцев уезжают в РФ на заработки, так как получают там в среднем на 24% больше, чем на родине. По данным опросов, 60% трудовых мигрантов, хотели бы остаться на ПМЖ в России. За последние 4 года более 178 тысяч казахстанцев оформили российское гражданство», – говорится в материале.

По словам политолога Данияра Ашимбаева, уезжают не только славяне, но также и немало казахов. Экономист Айман Турсынкан говорит, что именно казахи имеют больше решимости покинуть страну, чем представители других этносов.

«В Казахстане эмиграцию в Россию часто пытаются преуменьшить или объяснить отъездом русского населения, но социологические исследования показывают, что доля этнических казахов среди намеренных эмигрировать из республики составляет от 30% до 67% опрошенных», – пишет в своем докладе Никита Мендкович.

Казахское национальное объединение «Достар» оценивает рост численности этнических казахов в России в 2010-2018 годах в 150-250 тысяч человек.

«Большинство уезжающих – граждане с высшим образованием, их доля составляет 52%, эта категория мигрантов быстро находит работу», - отмечается в публикации. 

Уволили за отчеты на казахском языке

Габит Нурханулы, врач анестезиолог-реаниматолог многопрофильного медицинского центра в Нур-Султане попал в опалу из-за того, что сдавал отчеты на государственном языке, пишет портал Qamshy.

По его словам, причиной незаконного увольнения стало заполнение отчета в журнале и ведение документов на казахском языке.

«Хотя официального приказа еще нет, в рабочем графике отсутствует моя фамилия. На мой вопрос: почему, мне ответили, что я уволен. В один день я остался без работы. Когда работал в железнодорожной больнице, администрации в лице Цечоевой Т. Н. не нравилось, что я первым начал делать отчеты на казахском. Затем моему примеру последовали еще несколько врачей. В учреждении около 80% сотрудников – казахи, вся отчетность велась только на русском языке. Позже мне запретили делать отчеты на казахском. В сентябре я пришел на работу в этот медицинский центр, а в октябре сюда же была назначена руководителем все та же Цечоева. И вот меня уволили. На мое место взяли врача русской национальности. Пока буду искать работу в городе, если не найду, наверное, уеду из страны», – говорит Нурханулы.

Заговорили ли кордайские дунгане на госязыке? 

Говорят ли дунгане после кордайских событий на казахском, выясняли журналисты «Информбюро». 

«После известных событий в селе Масанчи, Кордайского района Жамбылской области одной из тем для обсуждения стал вопрос о том, что этнические дунгане не говорят на казахском. Также стало известно, что в местных мечетях проповеди ведутся только на дунганском языке. Во время визита в регион президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что казахский станет языком межнационального общения.

Со дня кордайских событий прошел почти год.  Что изменилось за это время?  Одной из главных причин той трагедии местное население называло то, что дети-дунгане не учатся на казахском языке. Выяснилось, что в школах сел Масанчи, Аухатты и Сортобе 70% детей обучаются на русском языке, 30% – на казахском. В этом году ситуация выглядит немного иначе. По данным районного отдела образования, из 58 классов, открывшихся в новом учебном году  – 41 класс казахский. В следующем году планируется этот показатель довести до 100%.  В 13 школах района получают образование 1 680 детей. 

В Кордайском районе есть 62 мечети, из них 35 находятся в местностях, где произошли события в прошлом году. На сегодня 58 местных имамов – лица другой национальности, двое турков и 56 дунган. В 2020 году в районе открылся религиозно-учебный центр «Дом имама», цель которого обучать казахскому священнослужителей. Уроки проходят 3 раза в неделю. На данный момент, 12 имамов уже получили сертификаты об окончании курсов. Кроме религиозных служителей, в центре могут обучаться государственному языку и местные жители», – рассказывается в сюжете.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.