Топ-100 Арыстанбек Мухамедиулы хочет вновь стать министром?
  • 11 мая, 16:25
  • Астана
  • Weather icon +18
  • 426,99
  • 514,35
  • 5,72

Арыстанбек Мухамедиулы хочет вновь стать министром?

Фото: Спутник

За «наездом» на министра культуры и спорта может стоять ее предшественник — СМИ.

Почему Туркестан не сможет стать Венецией или Бухарой, с кем дружил отец Рахата Алиева и как казахи проявляли чувства к женщине — редакция Total.kz предлагает прямой перевод публикаций из казахоязычных СМИ и пабликов в соцсетях.

«Туркестан не станет мировым центром туризма»

По мнению финансиста Сабита Рысбаева, Туркестан никогда не сможет собирать туристов, как узбекские Самарканд и Бухара.

«Говорят, 200 миллионов долларов было потрачено на туркестанскую «Венецию». И это только один объект, созданный в последнее время в городе. Кроме того, есть стадион без дренажа. Сколько еще денег тратится на другие объекты? Главное, для чего? Что бы мы ни делали, ясно, что Туркестан не сможет стать туристическим центром мира. Он превратится в большую деревню, большую современную деревню. Говорят, здесь уже аренда квартиры дороже, чем в Алматы и Астане. Далеко ходить не надо, мы не сможем привлечь туристов, как Самарканд или Бухара. Поэтому не могу понять логики. Не знаю, правда или нет, но также есть информация, что более 90% расходов Туркестана финансируется из республиканского бюджета. Хочется посмеяться над тем, что регионы, которые сами содержатся республиканским бюджетом, что-то дают еще и Туркестану. Это как нищий, который пускает пыль в глаза. Вместо того, чтобы строить развлекательные центры в еще одном городе, которые станут никому не нужны, лучше сделайте Туркестан центром производства отечественной продукции, чтобы хотя бы себе нижнее белье шить могли или зубочистки производить», — написал Рысбаев в Facebook.

«Мой отец кормил свата Елбасы»

Директор театра сатиры «Шаншар» Уалибек Абдырайымов рассказал, как его отец дружил с отцом Рахата Алиева.

«Мухтар Алиев и мой отец вместе учились в Туркестане. В то время были учительские курсы. Они оба там учились. Однажды отец приехал в родное село вместе с Мухтаром Алиевым. Дома он накормил его, сначала Алиев стеснялся, но потом, правда, с удовольствием поел. Оказывается, он до этого не ел четыре дня. Вырос сиротой. Потом он не раз говорил моему отцу, что никогда этого не забудет. Он человек, который никогда не забывает добра. Они с моим отцом стали хорошими друзьями. Но мой отец всю жизнь был учителем. Мухтар-ага пошел в медицину, стал известным врачом. Он умер раньше моего отца, потом связь оборвалась. С его детьми, семьей мы не общались», — рассказал артист в интервью YouTube-проекту «Қасқа жол».

«Казахи редко проявляли чувства к женщине»

Этнограф и историк Досымбек Катыран рассказал порталу Stan о казахских традициях и обычаях, посвященных мужчинам, а также об их менталитете.

«Известно, что в древних сказаниях и верованиях, всегда мужчина упоминается первым, и затем только женщина, говорится, что она создана из ребра мужского. Много всяких казахских обрядов и традиций, связанных с мужчинами. Одна из них — символически «плевать в рот ребенку», чтобы он вырос мужественным, великодушным, добрым, походил на того, человека, который «плюнул» в рот ребенку. У этого обряда есть свое воспитательное значение. Для этого выбирались лишь достойные мужчины старшего поколения. Мужчин всегда сажали на «төр» – самое почетное место, во главе стола. Обычно старейшин рода, асакакалов. У кого отцы живы, те не садились на это место. И то, что сейчас имамы на мероприятиях усаживаются во главе стола — это нарушение традиций. Следование всем традициям и обычаям, конечно, породило много культурных отличий в менталитете казахов. Они никогда не разбрасывались попусту словом «спасибо», как европейцы. Они благодарили лишь при важных, значимых случаях. Казахские мужчины, например, редко проявляли чувства к женщинам. Любовь — это чувство, данное нам свыше, и казахи не превращали его в игрушку. Казахи доказывали его делом. Не было никогда, чтобы казахские мужчины говорили «люблю» «умираю от любви» и прочее», — рассказал Катыран.

«Арыстанбек Мухамедиулы хочет стать министром»

Открытое письмо известных деятелей культуры с критикой министра культуры и спорта Актоты Раимкуловой организовано экс-главой этого ведомства, предполагает источник интернет-сайта Nege.

«В обращении к президенту Касым-Жомарту Токаеву деятели культуры не согласились с решением министра и вступились за уволенного директора ГАТОБ им. Абая. Ая Калиева была уволена в феврале текущего года. Среди тех, кто подписал обращение: Бибигуль Тулегенова, Лаки Кесоглу, Гафиз Есимов, Ренат Салаватов, Нуржамал Усенбаева, Нагима Ескалиева и другие. Однако после появления в соцсетях поста режиссера Ермека Турсунова, в котором он написал, что люди недовольны работой министра Раимкуловой, народная артистка Бибигуль Толегенова заявила, что «мы лишь хотели пояснений по поводу увольнения Калиевой, мы не критиковали министра». Худрук ГАТОБ Шахимардан Кайдарулы и вовсе заявил, что Бибигуль Тулегенова никогда бы не подписала такую «кляузу». В свою очередь, глава Ассоциации казахских композиторов Артык Токсанбаев считает, что за постом Ермека Турсунова стоит бывший министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы. Но Турсунов опроверг эту версию. Достоверный источник нашего издания утверждает, что министр Актоты Раимкулова тяжело восприняла обвинения в свой адрес. А ее сторонники уверены, что за нападками стоит ее предшественник — Мухамедиулы, который хочет снова занять кресло министра культуры», — говорится в материале.     


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.