Топ-100 Более 270 случаев заболевания кори зафиксировано в ВКО
  • 19 мая, 09:46
  • Астана
  • Weather icon +17
  • 443,44
  • 480,51
  • 4,88

Более 270 случаев заболевания кори зафиксировано в ВКО

Фото: angliya.com

Заболеваемость зарегистрирована в основном среди непривитых людей.

Статистику предоставили в областном департаменте санитарно-эпидемиологического контроля (ДСЭК), сообщает Total.kz со ссылкой на YK-news.

По состоянию на 4 января в ВКО зарегистрировано 278 подтвержденных случаев кори. Большинство заболевших (68,7 процента) — дети до 14 лет.

«Заболеваемость зарегистрирована в основном среди непривитых людей», — отмечают санврачи.

Например, в 31 случае заразившиеся корью не достигли возраста для плановой вакцинации, 48 человек имеют медицинские отводы, в 82 случаях имеет место отказ от вакцинации.

«Эпидемиологическим расследованием установлено, что в 13 случаях заболеваемость связана с контактами в Алматы, Атырау, Стамбуле (Турция) и Таджикистане», — добавили в ДСЭК.

Для стабилизации эпидситуации в стране вынесено постановление главного государственного санврача РК «О проведении санитарно-противоэпидемических и санитарно-профилактических мероприятий против кори».

В соответствии с этим документом с 6 ноября прошлого года началась дополнительная массовая иммунизация против кори, краснухи и паротита детей в возрасте 6-11 месяцев, с декабря — детей в возрасте 2-4 лет независимо от прививочного статуса кори.

При проведении дополнительной иммунизации против кори и краснухи используется комбинированная вакцина производства Индии.

«Эта вакцина безопасна, применяется более чем в 70 странах мира, сертифицирована Всемирной организацией здравоохранения и имеет государственную регистрацию. В нашей стране данная вакцина применяется более 20 лет. Дополнительная иммунизация проводится бесплатно в амбулаторно-поликлинических организациях по месту прикрепления детей», — отметили в департаменте санэпидконтроля.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×