Топ-100 Более 320 казахстанских женщин обратились в полицию по вопросам бытового насилия
  • 22 октября, 12:02
  • Астана
  • Weather icon +3
  • 425,71
  • 495,53
  • 5,99

Более 320 казахстанских женщин обратились в полицию по вопросам бытового насилия

320 казахстанок обратились к инспекторам подразделений защиты женщин от насилия с начала года.

За девять месяцев текущего года более 320 женщин обратились к инспекторам подразделений защиты женщин от насилия. Об этом в ходе пресс-конференции рассказала старший инспектор данных подразделений Гульмира Шрахметова, сообщает «Казинформ».

«В департаменте полиции Нур-Султана функционирует телефон доверия 71-60-63. За девять месяцев 2020 года более 320 женщин обратились к нам за помощью. Около 160 женщин побывали на личном приеме в ПЗЖН. 39 женщин с детьми помещены в кризисный центр. По их обращениям привлечены к административной ответственности 93 правонарушителя, вынесено 127 защитных предписаний. По гражданско-правовым отношениям оказали содействие 47 женщинам, на принудительное лечение помещены 89 человек. Некоторых разместили в кризисные центры с детьми, а некоторым оказали помощь совместно с представителями неправительственных организаций», — рассказала Гульмира Шрахметова.

Инспекторы помогают женщинам в решении их вопросов, трудоустраивают, а порой восстанавливают документы. Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности восстановили документы женщине, которая еще в советское время приехала из Украины, а документов у нее не было. Соответственно, у детей женщины сложилась такая же ситуация. После восстановления документов она получает соцпособие на ребенка, женщину трудоустроили, уже есть крыша над головой. Таких примеров много, отмечает старший инспектор.

«Женщины обращаются по различным вопросам. Мы как координирующий орган выходим на неправительственные организации и помогаем им. Многие женщины хотят, чтобы проводилась работа с их мужьями. Есть Центр поддержки гражданских инициатив. Сейчас они работают с 12 семьями. Они помогают этим семьям преодолеть трудности и правильно выстраивать взаимоотношения в семье. Мы стараемся максимально сохранить семью. Но если речь идет о резонансных случаях, то это уже другой вопрос. В основном насилие происходит в нетрезвом состоянии, в большинстве случаев поводом для насилия служит ревность», — подчеркнула Гульмира Шрахметова.

В период пандемии участились факты семейно-бытовых конфликтов.

«Во время пандемии был такой случай, что бывший сожитель преследовал свою сожительницу и в подъезде поймал и нанес несколько ножевых ранений. Она скончалась. Она ни разу не обращалась в полицию. Неофициально вместе прожили полтора года», — объяснила она.

В Казахстане действует колл-центр по бесплатному оказанию юридической, психологической консультации — по номеру 1409 для женщин, пострадавших от бытового насилия, +7081060810 и 150 для жертв сексуальных домогательств.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.