Топ-100 Более 90 незаконных ЖК выявлено в Астане
  • 24 мая, 12:31
  • Астана
  • Weather icon +11
  • 443,03
  • 480,38
  • 4,91

Более 90 незаконных ЖК выявлено в Астане

Все субъекты, выполняющие строительство без разрешительных документов, привлечены к административной ответственности.

На территории города без разрешительных документов велось строительство на 96 строительных объектах, сообщает Total.kz. 

По информации акимата Астаны, рабочая группа по вопросам самовольной застройки объектов МЖК не только выявляет факты самовольной застройки, но и оказывает помощь застройщикам, которые не имеют разрешительных документаций. Таким образом, из 96 объектов 20 организаций получили все разрешительные документы на строительство. В состав рабочей группы входят сотрудники государственных органов, представители общественных организаций, Союза строителей Казахстана и Ассоциации застройщиков Казахстана.

На сегодняшний день выявлено 76 строительных объектов, строительство которых осуществляется без разрешительных документов. В их числе: ТОО «Mars Project», ТОО «Aiz Kurylys», ТОО «Русалдинг Line», ТОО «Билдинг компани», ТОО «Expert Consulting Agency Kazakhstan», ТОО «Тауекел Инжиниринг», ТОО «Global Millennium», ТОО «Handan-Astana», ТОО «Oreol-Group» и т.д. 

«Все субъекты, выполняющие строительство без разрешительных документов, привлечены к административной ответственности с выдачей предписаний на приостановку работ. Также по 20 объектам (из 76 объектов), осуществляющих строительство без соответствующего права на землю, будут инициированы исковые заявления по демонтажу в судебные органы. В случае выявления новых объектов строительства МЖК без разрешительных документов данные объекты будут признаны самовольным строением и демонтированы», — сообщили в акимате Астаны. 

Кроме того, в городе имеется ряд проблемных вопросов по соблюдению требований закона РК «О долевом участии в жилищном строительстве».

«В целях информирования горожан и недопущения нарушения закона на официальных ресурсах акимата и в СМИ систематически публикуется так называемый черный список застройщиков, которые не имеют права привлекать деньги дольщиков», — добавили в акимате. 

Стройкомпании могут привлекать денежные средства дольщиков только при условии:

  • получение гарантии единого оператора жилищного строительства;
  • участие в проекте банка второго уровня;
  • привлечение денег дольщиков после возведения каркаса жилого дома (жилого здания).

В случае заключения сделки в обход действующего закона столичный акимат просит обращаться в уполномоченный орган ГУ «Управление контроля и качества городской среды города Астаны», расположенный по адресу: Астана, улица Бейбитшилик, 9, кабинет 324.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×