Топ-100 Чем чревато вождение в нетрезвом состоянии, напомнили в МВД
  • 21 октября, 15:10
  • Астана
  • Weather icon +8
  • 425,95
  • 495,12
  • 6

Чем чревато вождение в нетрезвом состоянии, напомнили в МВД

Что грозит пьяным водителям — в МВД напомнили об ужесточенном законодательстве.

Начальник управления комитета административной полиции МВД РК Аскар Таженов напомнил о последствиях вождения в состоянии алкогольного опьянения согласно ужесточенному законодательству, передает корреспондент Total.kz.

«Во-первых, значительно увеличены сроки лишения права управления транспортными средствами. Если раньше за вождение в состоянии опьянения впервые водитель лишался прав сроком на 3 года, то в соответствии с нововведениями этот срок составляет уже 7 лет. Во-вторых, введен новый вид административного взыскания в виде ареста, который применяется в обязательном порядке наряду с лишением права управления», — сказал Аскар Таженов на брифинге.

Теперь нетрезвый водитель, даже если привлекается впервые, помимо лишения прав подвергается административному аресту на 15 суток. В случае, если пьяный водитель совершит дорожно-транспортное происшествие с причинением материального ущерба без вреда здоровью людей, предусмотрен административный арест на 20 суток с лишением права управления на 7 лет.

«Ранее за подобное правонарушение было предусмотрено лишение права управления на 4 года без административного ареста. При совершении подобных действий повторно в течение года после истечения срока взыскания, предусмотрена санкция в виде административного ареста на 20 суток и лишение права управления на 8 лет. Также усилена ответственность за отказ водителей от прохождения освидетельствования на состояние опьянения. С начала 2020 года таких водителей лишают права управления на 8 лет, тогда как ранее было 3 года. Кроме того, таких водителей подвергают административному аресту сроком на 15 суток», — добавил Таженов.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.