Топ-100 Число разводов среди старшего поколения растет в Казахстане
  • 19 июня, 19:55
  • Астана
  • Weather icon +19
  • 382,38
  • 428,3
  • 5,97

Число разводов среди старшего поколения растет в Казахстане

Фото: Depositphotos

По числу зарегистрированных разводов лидируют Алматы и Алматинская область.

В стране участились разводы среди старшего поколения. Об этом заявила психолог, руководитель проектов по работе с молодежью института семьи Казахстана и Центральной Азии Эльмира Алиева на прошедшем в Алматы круглом столе, передает корреспондент Total.kz.

Среди молодежи чаще всего к разводам приводят эгоизм и нежелание нести ответственность за вторую половину. А вот назвать причины расторжения браков среди старшего поколения эксперты затруднились.

«Когда в развод вступает старшее поколение, имея взрослых детей, — это нонсенс для Казахстана. Эта проблема не изучена. Я не могу сказать, в чем основная их причина. Мы не можем сказать, что на эту тему велись исследования. Разговор о вторых и третьих отношениях в браке в Казахстане имеет место. Влияние модели западных свободных отношений принесло негатив в казахстанские семьи. Однако в стране в целом все равно сохраняется традиционная ценность семьи», — отметила Алиева.

Cогласно последним данным комитета по статистике Министерства национальной экономики РК, в стране развелась каждая третья пара. Больше всего разводов наблюдалось в Павлодарской области, меньше всего на юге страны. При этом по числу зарегистрированных разводов лидируют Алматы и Алматинская область.

Число зарегистрированных разводов в Казахстане

По утверждению психолога, достаточно часто, проживая совместно, люди перестают разговаривать друг с другом.

«В психологии есть такой «эффект покинутого гнезда», когда взрослые дети покидают дом, а мужчина и женщина, для которых осознанная жизнь прошла в заботе о детях, не научились между собой даже говорить долгими вечерами, в их отношениях наступает кризис. Тогда многие предпочитают развестись», — отметила кандидат психологических наук, член совета Института семьи Казахстана и Центральной Азии Майра Кабакова.

Как отметила психолог семейной академии «Отау Отбасы» Влада Танчак, для предотвращения разводов в семье важно создавать культуру ценностей.

«Нужно создавать культуру обмена ценностями, того, как быть в отношениях, начиная с образования», — пояснила эксперт.

Для сохранения брака супругам, задумывающимся о разводе, рекомендуется научиться договариваться о бытовых обязанностях и возродить практику свиданий и ухаживаний. Еще одним важным условием является совместное развитие мужа и жены, вне зависимости от тех социальных ролей, которые они несут в обществе. 

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.