Топ-100 Что тяготит и тормозит казахстанцев ─ «Жаңа Адамдар»
  • 21 апреля, 13:30
  • Астана
  • Weather icon +21
  • 446,49
  • 475,38
  • 4,79

Что тяготит и тормозит казахстанцев ─ «Жаңа Адамдар»

Фразы из казахского языка интерпретировали с помощью нейросети.

Молодежные активисты подобрали выражения из казахского языка и предложили их интерпретировать нейросети Midjourney. Она выдала совершенно неожиданные результаты в виде картинок. Так, судя логике робота, если бы Альберт Эйнштейн, Стив Джобс или Илон Маск постоянно слышали бы от родителей такие фразы, как, к примеру, Үндеме («не издавай и звука») или Болмайтын әңгіме айтпа («не говори ерунды») и т.д., то они просто спились бы, сели в тюрьму или вообще собирали бы мусор где-нибудь на задворках Астаны.

Такой эксперимент активисты «Жаңа Адамдар» решили провести и огласить его результаты именно сегодня, 21 февраля, в Международный день родного языка. Старожилы казахского языка и традиций могут поспорить с ними и объяснить историю каждой фразы и почему ее говорит нам старшее поколение, выросшее в сложные времена. Однако, ребята на таких примерах предлагают все же разумнее использовать слова, которые уже стали шаблонами, и подбирать выражения при общении со своими близкими и особенно детьми. И это, на их взгляд, касается не только казахского языка. Это интернациональная проблема, о которой скажет родителю хороший психолог в любой стране мире.

Главный посыл здесь, как нам думается, не в том, чтобы найти ложку дегтя в огромной бочке меда казахского языка, а в целом призвать более осмысленно и ответственно относиться к своей речи и больше мотивировать своих детей на развитие и движение вперед, больше подбадривать и поддерживать их смелые и даже скромные начинания. И тогда, кто знает, возможно, и ваш ребенок станет талантом, который прославит в самом лучшем смысле этого слова Казахстан на весь мир. И таких примеров у нас, согласитесь, немало.

«Наш родной язык прекрасен и многогранен, но почему-то мы раз за разом повторяем те фразы, которые негативно влияют на нас. Буквально программируют на иждивенчество и неудачи», — отмечают представители «Жаңа Адамдар» вместе с психологом Зариной Кенжекар.

По их мнению, все эти установки бессознательно негативно влияют на нашу жизнь, мешая креативу, предприимчивости, смелости, прагматизму. Они предлагают отказаться от них как в воспитании детей, так и в повседневной жизни. 

«Мы в Казахстане можем и дальше жить, оглядываясь на мнение окружающих и стыдясь каждого нашего поступка. Мы можем и дальше осуждать чужие начинания и идеи. Мы можем и дальше сомневаться в себе и оглядываться на чужие успехи. Мы можем продолжать оставаться безответственными и пытаться «договориться» вместо добросовестной работы. А можем взять и поменяться. Как нация и страна избавиться от того, что нас тяготит и тормозит. Начать с самих себя. Ведь, изменив себя, мы поменяем жизнь вокруг нас. Это и будет тот самый Новый Казахстан!», — отметил в заключение активист «Жаңа Адамдар» Алпамыс Әбілов .

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×