Топ-100 Дело о хищениях в АО «ФИК «Алел»: родственники подсудимых жалуются на пытки
  • 31 мая, 00:29
  • Астана
  • Weather icon +5
  • 444,79
  • 481,04
  • 4,95

Дело о хищениях в АО «ФИК «Алел»: родственники подсудимых жалуются на пытки

Двое из подсудимых, по словам собравшихся, уже пытались покончить жизнь самоубийством.

Родные подсудимых по громкому делу  о хищениях в золотодобывающей компании — АО «Финансово-инвестиционная корпорация «Алел» — требуют встречи с прокурором Восточно-Казахстанской области. Сегодня несколько десятков человек собрались у здания надзорного органа, передает корреспондент Total.kz

«Мы требуем прекратить пытки. Более двух лет наши родные содержатся в следственном изоляторе. Мало того что над ними страшно издевались, толкали кипятильники в рот, это все документально подтверждено. Несколько сотрудников Комитета национальной безопасности (КНБ) арестованы по фактам пыток, ведется следствие. Но пытки продолжаются. Теперь уже в Усть-Каменогорске, в СИЗО 156/1. Например, Кабдрахманова Армана в пятницу в час ночи увезли в реанимацию. У него тромб обнаружили. Сделали операцию. У Тумакпаева Сырыма давление 220, и в таком состоянии его заставляют участвовать в суде. Это что такое?» — негодует родственница одного из подсудимых Алтынай Абилова.

Люди считают, что здоровье их родных изрядно подпортили пытки и ужасающие условия содержания в следственном изоляторе временного содержания (СИЗО).

«Там и условия ужасные, потолок протекает, крысы бегают, сырость, плесень, червяки. Из-за таких условий все они за два года заработали кучу болезней», — говорят они.

Двое из подсудимых, по словам собравшихся, уже пытались покончить жизнь самоубийством. Дела, которые по данным фактам были заведены, прекращены.

Кроме того, люди возмущены тем, что в камерах следственного изолятора обнаружены прослушивающие устройства.

«Там было замыкание электросети и когда они сами попытались отремонтировать, тогда увидели, что в стене были встроены прослушки. Когда мы об этом узнали, написали жалобу в аппарат президента, Генпрокуратуру. Сами же сотрудники КНБ пришли, в других камерах начали все это изымать и опять штукатурку замазывать. И такое творится в режимном объекте. А руководство СИЗО это позволяет. В двух камерах уже обнаружили. На данные прослушки должна быть санкция суда, прокуратуры. Но на данном этапе, когда дело находится в суде, даже этого не должно быть», — возмущается Куралай Умирбаева.

Специализированный прокурор по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний в учреждениях Восточно-Казахстанской области Константин Пичугин отметил, что заявление по факту обнаружения устройств зарегистрировано и направлено в управление полиции Усть-Каменогорска.

«Поскольку данная статья, это ч.3 ст.147 УК, относится к подследственности полиции. После чего было возбуждено уголовное дело и для проверки этих доводов, изложенных в обращении, выехала следственная оперативная группа, произвела осмотр места происшествия, допросила заявителей. То есть уголовное дело возбуждено, проводится досудебное расследование», — пояснил он.

Начальник следственного изолятора Усть-Каменогорска Ринат Беков отрицает факт установки кем-либо в учреждении прослушивающих устройств.

«Жалоба есть, сотрудники прокуратуры, следственно-оперативная группа приезжали, допросили всех, что надо было изъять, изъяли. Пока не доказано, что это: прослушивающее устройство или нет. Результаты будут известны только после соответствующей экспертизы», — сказал глава СИЗО.

Ответ спецпрокурора и начальника следственного изолятора людей не устроил. 

«Мы требуем, чтобы провели полную прокурорскую проверку, завели уголовное дело на нынешнего и на бывшего руководителей СИЗО, чтобы прокуратура ВКО отправила дело по прослушке группе спецпрокуроров Астаны, которые расследуют факты пыток со стороны столичных сотрудников», — заявили они, отметив при этом, что требуют встречи с прокурором.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×