Топ-100 День миротворцев ООН, здорового пищеварения и день армии в Аргентине
  • 02 июля, 17:36
  • Астана
  • Weather icon +30
  • 405,66
  • 454,7
  • 5,71

День миротворцев ООН, здорового пищеварения и день армии в Аргентине

Какие праздники и даты отмечаются в мире 29 мая.

Международный день миротворцев ООН

Международный день миротворцев ООН, отмечаемый ежегодно 29 мая, входит в систему международных дней ООН. Он был установлен Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в 2002 году и впервые отмечался в 2003.

Миротворческий контингент ООН состоит из вооруженных континентов государств – членов ООН, которые были выделены согласно уставу ООН. Его основная задача — предотвращение или ликвидация угрозы миру и безопасности путем совместных принудительных действий в тех случаях, когда мер политического или экономического характера недостаточно.

Совет Безопасности ООН принимает решение о создании, финансировании, составе и использовании миротворческих сил, а Военно-штабной комитет осуществляет стратегическое руководство. В 1998 году миротворческие силы ООН были удостоены Нобелевской премии мира.

В знак уважения к погибшим миротворцам Организации Объединенных Наций Генеральным секретарем ООН была учреждена специальная награда для посмертного награждения. Медаль Дага Хаммаршельда была названа в честь второго Генерального секретаря ООН. Он был организатором первой миротворческой операции в 1956 году (Египет) и погиб во время миротворческой операции в Конго в 1961 году.

Всемирный день здорового пищеварения

Всемирный день здорового пищеварения  отмечается ежегодно 29 мая. Он был учрежден по инициативе Всемирной организации гастроэнтерологов (ВОГ).

Всемирная организация гастроэнтерологов — международная неправительственная профессиональная медицинская федерация, которая объединяет более ста национальных гастроэнтерологических обществ и четыре региональные ассоциации гастроэнтерологов. В общей сложности в ней состоит более 50 тысяч индивидуальных членов.

Фактически организация была основана в 1935 году на первом Международном гастроэнтерологическом конгрессе в Брюсселе. Но официальной датой ее основания принято считать 29 мая 1958 года, когда на первом Всемирном гастроэнтерологическом конгрессе в Вашингтоне был принят устав организации. День принятия устава ВОГ решено было объявить днем здорового пищеварения.

Каждый год выбирается тема Всемирного дня здорового пищеварения: все мероприятия посвящаются определенной гастроэнтерологической проблеме, способам лечения и профилактики. Изначально организация фокусировалась на развитых странах, но теперь практикуется более глобальный подход, при котором особое внимание уделяется развивающимся странам.

День ветеранов таможенной службы в России

День ветеранов таможенной службы отмечается в России ежегодно 29 мая. Этот профессиональный праздник посвящен всем тем, кто с честью выполнял свою работу в таможенной службе РФ и СССР.

Этот праздник был учрежден постановлением исполкома Всероссийского союза ветеранов таможенной службы 10 июня 1999 года. 29 мая в качестве даты празднования было выбрано потому, что в этот день в 1918 году вышел декрет Совнаркома «О разграничении прав центральной и местных Советских властей по собиранию пошлин и о регулировании деятельности местных таможенных учреждений».

По сути, в этот день родилась советская таможенная служба, поэтому до распада Советского Союза 29 мая принято было отмечать как День советского таможенника (в современной России День таможенника РФ отмечают 25 октября, его дата приурочена к другому историческому событию).

Ветераны таможенной службы решили отмечать свой праздник в мае, так как большинство из них проходили службу еще во времена Советского Союза, поэтому такая дата праздника для них более привычна. Одна из основных задач Дня ветеранов таможенной службы — сохранить традиции и обеспечить связь и преемственность поколений таможенников.

День вооруженных сил Кыргызстана

Профессиональный праздник всех киргизских военнослужащих, День Вооруженных сил Кыргызстана, отмечается ежегодно 29 мая. Именно в этот день в 1992 году были созданы Вооруженные силы независимой Кыргызской Республики.

29 мая 1992 года согласно указу президента Киргизии Аскара Акаева под юрисдикцию Киргизской Республики были взяты соединения и части Советской Армии, которые дислоцировались на ее территории. Этот день можно считать точкой отсчета в создании собственных Вооруженных сил в Кыргызстане.

За время своего существования армия Кыргызстана успела принять участие в Баткенских событиях 1999 года, гражданской войне в Таджикистане в 1992–1997 годах, межэтническом конфликте в 2010 году.

ВС Кыргызской Республики подчиняются Министерству обороны, численность их составляет около 12 тысяч человек (не считая служащих внутренних войск МВД и других военизированных структур). Девиз — «Долг, Честь, Отечество». Главнокомандующим Вооруженных сил является президент страны.

В структуру Вооруженных сил Киргизии входят сухопутные войска, силы воздушной обороны и военно-воздушные силы. Все Вооруженные силы подразделяются на Северную и Юго-Западную группу войск.

День армии в Аргентине

День армии в Аргентине отмечается ежегодно 29 мая. Он был учрежден в честь официального формирования аргентинской армии в 1810 году спустя четыре дня после свержения испанского колониального правительства в Буэнос-Айресе.

Аргентинская армия была сформирована из нескольких местных полков и подразделений колониальной милиции. Самым известным полком является, пожалуй, пехотный полк Los Patricios — самый большой и мощный полк, принимавший участие в обороне Буэнос-Айреса во время британского завоевания Рио-де-ла-Платы в 1806-1807 годах. Кстати, этот полк до сих пор существует как часть Сухопутных войск Аргентины.

За время своего существования армия Аргентины принимала участие в Южноамериканских войнах за независимость, португальском завоевании Восточной полосы, Аргентино-бразильской войне, Войне против Боливийско-Перуанской конфедерации, гражданской войне в Уругвае, Лаплатской войне, Парагвайской войне, Завоевании пустыни, Грязной войне, конфликте в проливе Бигл, Фолклендской войне, войне в Персидском заливе и миротворческих операциях ООН.

По состоянию на 2014 год, численность личного состава Сухопутных войск Аргентины составляет 38 500 человек плюс 16 000 резервистов.

Европейский день соседей

Европейский день соседей принято отмечать ежегодно в последнюю пятницу мая. Впервые День соседей отмечали в Париже в 1999 году, а к настоящему моменту участие в праздновании принимают более 30 стран.

Поводом для введения этого дня стали индивидуализм, отчужденность и одиночество, которые в Европе с каждым годом приобретают все больший масштаб. В большинстве стран социальные связи между людьми становятся все слабее, мало кто знает своих соседей по имени (а иногда мы даже не узнаем тех, кто живет рядом, в лицо).

Идея проведения такого дня появилась еще в 1990 году, когда Атаназ Перифан с группой друзей создали ассоциацию «Paris d'Amis» в 17-м округе Парижа. Целью ассоциации было укрепить социальные связи и мобилизовать людей для борьбы с изоляцией. Участники ассоциации собирали средства для соседей, оказавшихся в трудной ситуации, помогали людям в поиске работы, организовывали домашние детские сады и т. п.

День соседей ассоциация «Paris d'Amis» впервые провела в 1999 году, в нем участвовали более 10 тысяч жителей из 800 домов 17-го округа. На следующий год празднование приобрело национальный масштаб, а в 2003 году — европейский (к Франции присоединилась Бельгия). В этот день есть повод поближе познакомиться со своими соседями и построить с ними отношения, основанные на взаимной поддержке и помощи.

Покорение Джомолунгмы

29 мая 1953 года новозеландцем Эдмундом Хиллари и шерпом Норгеем Тенцингом была впервые покорена высочайшая вершина Гималаев и мира Джомолунгма (Сагарматха, Эверест) — 8848 метра над уровнем моря.

Джомолунгма, «Мать — богиня мира», как называют ее жители Тибета или Сагарматха, «Властелин мира», как называют ее непальцы, — гигантский горный массив и высочайшая вершина мира, расположенная на границе Непала и Тибета.

Она привлекла к себе внимание топографов более века тому назад. Первым из них был Джордж Эверест, именно его имя впоследствии было присвоено вершине в честь его географических заслуг.

Первый план восхождения на Эверест был разработан в 1893 году, а первую попытку покорить гору предприняли в 1921 году. Понадобилось более 30 лет и горький опыт тринадцати неудачных восхождений, чтобы впервые покорить Эверест.

29 мая 1953 года Хиллари и Тенцинг взобрались на самый высокий пик вершины Гималаев на границе Непала и Индии, водрузив там флаги Великобритании, Непала, Индии и ООН. Новость об этом дошла до остального мира лишь через четыре дня — 2 июня 1953 года, в день коронации королевы Великобритании Елизаветы Второй.

Королева Британии удостоила Хиллари рыцарского звания и права добавить к своему имени титул «сэр». Шерп Тэнцинг Норгей, который не был гражданином Британского содружества, получил от королевы медаль.

Эдмунд Хиллари посвятил много лет своей жизни работе с шерпами в Непале, а в 2003 году, когда мир праздновал 50-летие покорения Эвереста, новозеландец был удостоен звания почетного гражданина Непала.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.