Топ-100 Департамент экологии провел внеплановую проверку в отношении отеля Rixos в Мангыстау
  • 21 февраля, 07:52
  • Астана
  • Weather icon -29
  • 452,94
  • 489,04
  • 4,9

Департамент экологии провел внеплановую проверку в отношении отеля Rixos в Мангыстау

Результаты забора воды показали превышение предельно допустимых загрязняющих веществ.

Отель Rixos Water World Aktau проверяют после массовой гибели лебедей в озере Караколь. Специалистами департамента экологии проведен анализ воды, результаты которого показали превышение предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ, сообщает Total.kz

К работе были привлечены специалисты-орнитологи из Алматы для полноценного изучения причастности сбросов к ранее выявленным фактам гибели лебедей.

Как уточнили в комитете экологического регулирования и контроля Министерства экологии и природных ресурсов РК, по итогам проверки будут приняты соответствующие меры инспекторского реагирования. 

Весной 2022 года Rixos Water World Aktau уже привлекался к ответственности за сброс сточных вод в Каспийское море и озеро Караколь. Отель был оштрафован на сумму более 76 миллионов тенге.

Напомним, в конце декабря на берегу озера Караколь в Мангистауской области начали находить тушки мертвых лебедей. По последним данным, найдено и утилизировано 826 мертвых птиц. Ученые предполагали, что причиной высокой смертности стал птичий грипп, но позже предположили, что вирус носит второстепенный характер и основная причина массовой смертности в нехватке пищи и холоде.

После того как в сети распространился видеоролик, на котором видно, что из отеля Rixos в озеро Караколь сливается жидкость темного цвета. В ходе исследований на водовыпусках, попадающих в озеро Караколь, были выявлены превышения загрязняющих веществ. На основании этих данных была инициирована внеплановая проверка Rixos Aktau.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×