Топ-100 «Должны выходить замуж только за казахов» — почему Токтар Сериков ревнует казашек
  • 03 июля, 23:37
  • Астана
  • Weather icon +16
  • 472,57
  • 508,34
  • 5,4

«Должны выходить замуж только за казахов» — почему Токтар Сериков ревнует казашек

Фото: tengritravel.kz

Певец считает, что дети, рожденные в межнациональных браках, будут иметь непонятную национальность.

Зачем казашки выходят замуж за иностранцев, как в парламенте игнорируют государственный язык, какие книги советуют читать экс-депутату, почему артист против межнациональных браков — редакция Total.kz предлагает обзор публикаций из казахоязычных СМИ и пабликов в социальных сетях.

Нечестивый союз?

Известный певец Токтар Сериков не скрывает, что он против того, чтобы казахские девушки выходили замуж за мужчин другой национальности, пишет Stan.kz.

По словам артиста, он переживает за будущее нации.

«Многие стали возмущаться моими словами. Но это моя гражданская позиция. Очень ревную казашек, если они имеют отношения с мужчинами другой национальности. Они должны выходить замуж только за казахов, они принадлежат только им. Поэтому казахов мало, может быть, что они выходят за других. Я переживаю за это. Если казашки выходят за других, у меня сердце болит», — сказал он в интервью YouTube-каналу «Уақыт көрсетеді».

По его словам, дети, рожденные в межнациональных браках, будут иметь непонятную национальность.

«Против того, чтобы казашки выходили замуж за китайцев. Думаешь, русские куда ни шло. Когда узнаю, что казахские девушки вышли замуж за китайцев, особенно становится грустно. Я против этого. В таких союзах рождаются дети непонятного происхождения. Конечно, не буду на всех наговаривать, но хотелось бы, чтобы казашки выходили замуж только за казахов», — заключил он.

На семь бед – один ответ

Предприниматель, бизнес-тренер Ахметбек Нурсила посоветовал экс-депутату Бекболату Тлеухану иногда читать научные книги, а не только религиозную литературу, пишет Skifnews.kz.

Такое мнение Ахметбек Нурсила выразил после выступления Бекболата Тлеухана по поводу тенгрианства.

«Ты же вроде грамотный человек, начитанный. Что наука говорит по поводу землетрясений? Может, почитаешь мнение ученых на эту тему? Даже религия призывает учиться. Кроме Корана, религиозных книг, может быть, почитаешь литературу на тему географии, сейсмологии, и после выскажешь снова свое мнение… Бог, по-твоему, против казахов? Почему нет землетрясений в Швеции, Норвегии, на Мальте или Барбадосе, а в Казахстане есть? Почему Бог настроился против Алматы? Почему северные области не трясет, что было бы, если тенгрианцы провели свой курултай в Астане или Кокшетау?», — написал он у себя на странице в Facebook.

Ранее в сети появилось видео, где Бекболат Тлеухан выражает свое мнение по поводу курултая тенгрианцев.

«Казахи говорят: если кафиры сыты, мусульмане спокойны. Смотрите, мусульмане даже за неверных переживают. А теперь вот говорят, казахи не были мусульманами, от ислама отказываются. Провели вот курултай шаманов (бақсы), которых казахи не хоронили рядом с мусульманами. Потому что они не мусульмане. Абай писал «одиноко стою я, как могила баксы на отшибе», то есть это говорит о том, что их было мало среди казахов. И вот провели этот курултай во время Рамадана, после этого не обижайтесь, что случились паводки. Вы Бога, Аллаха, задеваете, не обижайтесь после этого, почему в Алматы так часто стали происходить землетрясения или как-то раз перед ауызашар буря случилась и город накрыла тьма. Это предупреждение», — заявил экс-депутат.

Напомним, на днях на официальном сайте ePetition.kz была опубликована петиция о признании тенгрианства. В обращении, адресованном министру юстиции РК Азамату Ескараеву, заявитель указывает, что в последние годы в Казахстане повсеместно увеличивается число приверженцев тенгрианского вероучения, сформировавшегося и достигшего статуса государственной религии в период возвышения ряда древнетюркских каганатов и империй в ранее средневековье.

«Предполагается, что количество граждан, открыто идентифицирующих себя как тенгрианцы, достигнет более одного миллиона человек уже через несколько лет», — говорится в петиции.

Язык языку рознь

Портал Abai.kz публикует статью кандидата юридических наук Айыпкана Мухамадиева, в которой он пишет, что намерен обратиться с предложением проверить на компетентность депутатов.

Как сообщает юрист, он несколько раз обращался в парламент с жалобой, что они нарушают Конституцию, игнорируя казахский язык при разработке и принятии законов.

«Вы нарушаете и не исполняете норму, прописанную в статье 7 Конституции, которая гласит, что казахский язык является государственным языком Республики Казахстан», — писал я им неоднократно. Но они всегда ограничиваются тем, что благодарят меня за письмо и продолжают свои антиконституционные действия», — пишет Мухамадиев.

Автор также сообщает, что с целью остановить это «беззаконие» он встречался с председателем комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Снежанной Имашевой.

«Вы должны издавать, принимать законы только на государственном языке», — сказал я ей. Однако Имашева заявила в ответ: «Почему законотворчество должно быть только на казахском языке?». Она также сказала, что в парламенте есть депутаты, которые не знают казахского». Я обратился к ней с письмом-обращением, которое она передала члену комитета Нурсултану Байтилесову. «Пункт 2 статьи 7 Конституции не имеет отношения к вашему заявлению, поскольку парламент является государственным органом. Конституционный закон «О правительстве РК» содержит перечень государственных органов, в который входят администрация президента, парламент и министерства. Пункт 2 статьи 7 гласит, что «в государственных организациях и органах местного самоуправления русский язык официально используется наравне с казахским языком», — говорится в его ответе на мое обращение. Депутаты, получается, не знают разницы между государственными органами и государственными организациями, не понимают законов. Словосочетание «официально» не значит, что «русский язык — официальный язык», — подытожил юрист.

Гражданство по браку

Алматинка Жанат Торешова в интервью Nege.kz рассказала, как живут трудовые мигранты из Казахстана в Южной Корее. По ее словам, многие казахские девушки, приехавшие из Казахстана на заработки, выходят замуж за местных граждан.

«Я не собираюсь выходить замуж за корейца, нет таких мыслей. Но немало казашек выходят замуж за граждан Кореи, чтобы получить визы, гражданство и остаться там жить. Очень много девушек из России и Украины выходят замуж за местных мужчин. Корейцам нравятся европейки, славянки, особенно русские женщины, у них одна религия. Но казахам это не подходит. Тем не менее казашки вынуждены соглашаться и выходить замуж за корейских мужчин», — говорит она.

Жанат Торешова также рассказала, что многие казахстанцы едут в Южную Корею по туристической визе и остаются нелегально работать.

«Заработки в Корее гораздо выше, чем в Казахстане. Например, сезонный сборщик чеснока получает 150-200 тысяч вон в день (50-55 тысяч тенге). Если вы работаете на заводе, то будете получать около 30-35 тысяч тенге в день. Работа проще, чем у других, не придется поднимать тяжести, но ты работаешь 10-12 часов подряд. Есть заводы, которые работают посменно. Платят 250-300 долларов в день. В целом в Корее в среднем можно заработать один миллион тенге в месяц. Однако работа очень тяжелая. Половина этой суммы уходит на съемную квартиру и еду. Но все-таки лучше, чем в Казахстане. Потому что у нас почти вся зарплата уходит на продукты. По специальности я медик, мать-одиночка, в Казахстане получала зарплату 200 тысяч тенге, из них 150 тысяч уходило на аренду жилья», — говорит она.

Женщина также рассказала о разнице в менталитете, культуре и образе жизни.

«В целом Южная Корея — страна с развитыми технологиями и экономикой, они ушли вперед нас на целый век. С Казахстаном вообще не сравнить. Законы строгие, коррупции нет. Но вместе с тем здесь вы не увидите милосердия, любви, сострадания со стороны людей. Их менталитет очень не похож на казахский. С нами работают корейцы в возрасте от 60 до 70 лет. Это связано с тем, что молодые люди часто едут в США и работают в сфере новых технологий. А тяжелую работу выполняют взрослые и посторонние люди, такие как мы. Люди там живут в постоянном стрессе», — говорит Жанат Торешова.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×