Топ-100 «Другие» никогда не смогут стать казахами — член НСОД
  • 24 ноября, 17:54
  • Астана
  • Weather icon -6
  • 425,59
  • 505,43
  • 5,61

«Другие» никогда не смогут стать казахами — член НСОД

Чтобы стать казахами, нужно заново родиться — Айгуль Орынбек.

Могут ли представители других национальностей называться казахами, зачем монголам конкурс песен Шамши Калдаякова и почему мать несовершеннолетней девочки не имеет претензий к «зятю», вступившему в незаконный брак с ее дочерью — редакция Total.kz предлагает прямой перевод публикаций из казахоязычных СМИ и пабликов в соцсетях.

В Монголии объявлен конкурс в честь Калдаякова

В Баян-Улгийском округе объявлен онлайн-конкурс на исполнение песен известного композитора, народного артиста Казахстана Шамши Калдаякова, сообщает Skifnews.

Финансовую поддержку конкурсу, который проводится к 90-летию композитора и в целях поддержки молодых талантов, оказали частные лица и компании.  Организатором выступило общественное объединение «ALASH MONGOLIA». Видео конкурсантов будут публиковаться на странице организации в Facebook. Итоги будут объявлены 26 ноября, победители получат денежные призы в размере 200 000–500 000 тугриков (30–75 тысяч тенге), говорится в сообщении.

Записать всех казахами или казахстанцами

Озвученный директором школы из Тараза Динарой Нургалиевой запрос относительно обозначения национальной принадлежности широко обсуждается в казахской прессе, пишет портал Minber.

По мнению социолога Серика Бейсембаева, эту идею легко обсуждать, но принять такое политическое решение не просто. 

«По закону национальность определяется по национальности родителей, поэтому вы не можете просто так написать у себя в документе «казах», если у вас родители другой национальности. Для этого нужны конкретные основания, это идет с советских времен. А изменить законы — дело не одного дня.  К тому же сложился стереотип, что если другие национальности будут записываться как казахи, то это несет в себе некую опасность. И если эта идея начнет воплощаться в реальность, то это может вызвать большое сопротивление со стороны казахоязычной аудитории», — считает он.

В свою очередь, политолог Думан Кабдыгалиев полагает, что искусственно созданная национальность «казахстанцы» окажет со временем вред языку и нации.

«Не поддерживаю это понятие «казахстанцы» по американскому подобию, это для нас не подходит, в Америке на это есть основания, там действительно собрались в свое время приехавшие со всего света представители различных национальностей. И понятие «казахстанская нация» может отрицательно повлиять, формируя ценности, далекие от традиционных. Но я поддерживаю, если все граждане будут записаны как «казахи». Для государства это выгодно тем, что будет объединять народ. А если будем, как при СССР, писать каждый свою национальность, то это будет разделять этносы», — говорит он.

«Другие национальности не смогут стать казахами»

Известный блогер-юрист из Шымкента, член НСОД Айгуль Орынбек считает, что давать статус «казах» всем — большая ошибка.

«Как могут представители других национальностей, которые женятся на своих родственниках, быть казахами? Другие никогда не смогут стать казахами. Мы народ, живущий на своей земле. Наши предки проливали кровь за это. Почему АНК не выступает за получение гражданства оралманами, бежавшими из Китая? Почему они молчали, когда статус беженца не дали Сайрагуль Сауытбай? А теперь заговорили, будто думают о нации, народе. Я вам отвечу, почему. Потому что у всех других национальностей жизнь обустроена, они живут лучше, чем казахи. Мы дошли до того, что готовы сделать всех казахами и просто подарить им это. Помните, другие национальности никогда не смогут стать казахами. Чтобы стать ими, нужно заново родиться, знать всех своих предков до седьмого колена. Мы единственная нация, с чистой кровью, которая не женится на своих родственниках. Это признали все — и евреи, и японцы. Что-что, но не трогайте нацию», — написала Орынбек в Facebook.   

15-летняя девочка вышла замуж за приверженца нетрадиционного течения

В Западно-Казахстанской области нашли пропавшую 15-летнюю девушку, пишет портал Stan.kz

Выяснилось, что она была в Уральске и вступила в незаконный брак по законам шариата с 29-летним мужчиной — предположительно, последователем нетрадиционного исламского течения. Брак заключен без участия официальных представителей мечети, имамов и законных представителей несовершеннолетней.

Прикрываясь фиктивным браком, мужчина намеренно вступил в половой контакт с несовершеннолетней, а подросток носила паранджу темного цвета, полностью закрыв лицо, и пыталась оборвать все связи с родственниками. Как сообщает полиция, теперь мужчине грозит уголовная ответственность и наказание в виде ограничения свободы сроком до пяти лет либо лишение свободы на тот же срок.

Кроме того, стало известно, мать девочки не имеет претензий к «зятю» и отказалась от судебно-медицинской и биологической экспертизы, говорится в заметке.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.