Топ-100 ЕНПФ предупреждает казахстанцев о случаях мошенничества
  • 22 апреля, 05:54
  • Астана
  • Weather icon +10
  • 446,49
  • 475,38
  • 4,79

ЕНПФ предупреждает казахстанцев о случаях мошенничества

Телефонные мошенники представляются сотрудниками ЕНПФ.

В Казахстане активизировались телефонные мошенники, которые представляются сотрудниками фонда и под предлогом «пресечения незаконного перевода пенсионных накоплений», якобы находящихся на транзитном счете, убеждают граждан продиктовать код из SMS-сообщения, сообщает Total.kz.

«Лица, осуществляющие подобные звонки и выдавая себя за работников АО «ЕНПФ», таким образом пытаются совершить противоправные мошеннические действия в отношении граждан в целях хищения их денежных средств с банковских карт. При этом абонентские номера, с которых поступают звонки, зачастую уже не используются их настоящими владельцами и перепродаются иным лицам. Напомним, что мошенники постоянно изобретают новые способы кражи денег с платежных карт клиентов. Мошенники могут находиться в любой стране мира и зачастую находят номера телефонов в сети интернет, например, на сайтах бесплатных объявлений, узнают имя и социальное положение в социальных сетях посредством различных мессенджеров и сервисов», — говорится в сообщении ЕНПФ. 

ЕНПФ призвал казахстанцев: 

  • игнорировать «телефонные» инструкции мошенников и прерывать разговор;
  • никому не сообщать свои персональные данные, пароли из SMS-сообщений, реквизиты платежных карт, коды и кодовые слова;
  • не доверять персональные данные неизвестным и непроверенным сайтам, а также другим сомнительным источникам;
  • не обращаться к третьим лицам за информацией и проверять ее только на официальном сайте enpf.kz либо официальных страницах фонда в социальных сетях.

«Сотрудники АО «ЕНПФ» никогда не просят предоставить данные платежных карт, подтверждающие коды из SMS, пароли от личного кабинета и т. д. Деньги, накопленные на индивидуальных пенсионных счетах, являются собственностью вкладчика (получателя) и хранятся в ЕНПФ бессрочно. Казахстанская пенсионная система гарантирует сохранность обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов в ЕНПФ в размере фактически внесенных взносов с учетом уровня инфляции на момент получения права на выплаты», — уточнили в пресс-службе фонда.

Контролировать индивидуальные пенсионные накопления можно в личном кабинете на сайте ЕНПФ (www.enpf.kz) или в мобильном приложении ЕНПФ, а также на сайте электронного правительства (www.egov.kz). Любые консультации можно получить в отделениях ЕНПФ или дистанционно: через многоканальную бесплатную связь, позвонив на номер call-центра 1418, а также через официальные страницы в социальных сетях на таких популярных платформах, как «Одноклассники», Telegram, Facebook, «В контакте», Twitter и Instagram, при помощи WhatsАрp по номеру +7 777 000 1418. Для вкладчиков (получателей), находящихся за пределами Казахстана, есть возможность получения консультации по номеру +7 (727) 356-10-60 или посредством сервиса «Позвонить онлайн», размещенного на корпоративном сайте фонда.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×