Топ-100 Факт слива нефтяных отходов обнаружен в Мангыстау
  • 06 июля, 07:14
  • Астана
  • Weather icon +10
  • 469,26
  • 483,06
  • 8,04

Факт слива нефтяных отходов обнаружен в Мангыстау

Фото: mirvkartinkah

За несоблюдение экологического законодательства нефтекомпании оштрафованы на 2 миллиарда тенге.

О факте слива нефтяных отходов близ села Жетыбай Каракиянского района в департамент экологии Мангистауской области сообщили местные жители, сообщает Inaktau.kz.

Плохая экология из-за нефтяных отходов является причиной врожденных патологий у детей и смертей взрослых, считают жетыбайцы. Отходы сливают во многих местах, в том числе в заброшенном карьере прямо у села.

«Часто люди умирают во сне. Причиной смерти указывают давление, но я считаю, что это связано с экологией. Живу тут около 60 лет и могу сказать, что раньше детей с ограниченными возможностями были считанные единицы, а теперь их много. Видите, пока я даю интервью, едет цистерна, чтобы сбросить отходы», — говорит житель села.

Власти признают – на территории около 10 тысяч тонн различных отходов. В Каракиянском районе переработкой нефтешлама занимаются 15 компаний. С тремя из них по разным причинам расторгли договор. Проведенный космический мониторинг выявил семь незаконных площадок. Как сообщили в районном акимате, четыре точки уже очистили. Однако все компании грешат несоблюдением экологического законодательства.

«Глава села в 2008 году предоставил крупной компании шесть гектаров земли для переработки нефтяных отходов и изготовления строительных материалов. Однако она обанкротилась ‒ ее деятельность остановил суд, в том числе из-за несоблюдения требований экологического департамента», — привел пример Сымбат Торетаев, замакима Каракиянского района.

Участок вернули государству, а отходы оказались бесхозными. Для проведения рекультивации землю нужно вернуть в коммунальную собственность.

После жалоб местных жителей экологи выехали на место для отбора проб в одной из точек.

«Визуальный осмотр подтвердил повреждение территории места разлива нефтяных остатков. На этом месте отобрали пробы грунта для исследования в лаборатории департамента. На основании результатов пробы департамент экологии произведет расчет причиненного ущерба и примет меры в соответствии с законодательством. Установлено, что земельный участок принадлежит ООО «VOID»», — сообщили в департаменте экологии.

Как рассказали в департаменте, перерабатывающие нефтешлам компании оштрафовали за нарушение экологического законодательства на сумму, превышающую 2 миллиарда тенге.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×