Топ-100 Фермеры Казахстана обратились за помощью
  • 25 февраля, 15:24
  • Астана
  • Weather icon -13
  • 449,88
  • 486,64
  • 4,83

Фермеры Казахстана обратились за помощью

Решением прокуратуры все выделенные земельные наделы будут возвращены государству.

Десятки казахстанских фермеров могут лишиться земли. Как выяснили прокуроры, участки сельхозназначения местные акиматы выдавали вне конкурса. В итоге пастбища и земли для выращивания кормовых культур суд решил вернуть в собственность государства, сообщает Total.kz со ссылкой на «Хабар 24».

1200 гектаров полей в Кабанбайском округе фермерское хозяйство получило в 2020 году. Выдавалась и используется земля как пастбище. Между тем прокурорская проверка пришла к выводу, что участок выдан незаконно, так как сельскохозяйственные земли распределяются только по аукционной  системе.

Земельный надел получило одно из трех хозяйств, вошедших в группу компаний. Предприятие поставляет в столицу свежее мясо, копченые деликатесы, колбасные изделия. В смену здесь забивают до 30 голов скота. Охлажденное мясо идет и на экспорт. Заготовить для откормочной базы на зиму нужно не менее 300 тонн сена, сеют житняк, сами выращивают и зеленые корма на гидропонике. Для ведения большого хозяйства мы просили 3 тысячи гектаров, рассказывает представитель компании. По карте поддержки предпринимательства местные власти выделили только 1200.

Теперь по решению суда и эти земли будут возвращены в госреестр. Между тем пастбища уже включены в активы компании для получения субсидий в следующем году. Изъятие надела ставит под вопрос не только дальнейшее развитие отлаженного агробизнеса, без работы могут остаться свыше 200 человек. 

«Нам мешает только постановление Верховного суда, где четко прописано о том, что сельхозземли должны предоставляться только по аукциону. Но есть же человеческий фактор, есть же другие основания выдачи этих земель. Тогда зачем и для каких целей была создана данная карта поддержки предпринимательства? Зачем инвестиционный проект? Для чего? Откормплощадка, которая на сегодняшний день действует, эти заводы — они неотъемлемая часть этой земли. Мы должны выращивать скотину», — поделился представитель группы компаний Асель Мержакып.

Только в Акмолинской области в такой ситуации оказались 12 хозяйств. 400 гектаров в Аккольском районе должен вернуть государству и фермер Мади Ескараев. Земельный участок сейчас используется для посевов кормовых, хозяйство отправляет на переработку ежедневно 2 тонны молока. К слову, землю три года назад выдавал акимат по программе развития территорий. 

«Хотя в этой же статье 48 Земельного кодекса есть исключение, на основании которого можно было выдавать землю, 21 пункт имеется. В нашем случае мы относимся к 15-у пункту в этом исключении, то есть земля, соответствующая плану развития территорий. Они говорят: план развития территорий должен был быть согласован с Акмолинским областным акиматом. Я спрашиваю: в каком правиле это указано? Они сами не знают, потом я ответил, это правило было утверждено в 2022 году. Теперь резонный вопрос: как может распространяться решение 2020 года на выделение земли на вышедший закон 2022 года?», — спросил глава крестьянского хозяйства.

Аграрии в Павлодарской области рассказали: на решение суда не повлияли и сроки давности. Не берется в учет и целевое использование полученных наделов.

«Прошло более 13 лет, то есть тут уже закрывают и суды, и прокуратура, и ДУЗР (департамент управления земельными ресурсами), все закрывают глаза на сроки исковой давности, который составляет 3 года. То есть получается, сейчас ни один сельхозтоваропроизводитель не уверен в том, что у него когда-нибудь земли не заберут, которые были предоставлены и 20 лет назад, и 10 лет назад», — сказал представитель фермерского хозяйства Сания Тасбулатова.

В Национальную палату предпринимателей обратились больше 30 казахстанских фермеров. Как выяснилось, предприниматели о проводимых земельными инспекциями проверках даже не знали. Постфактум узнали и о судебных решениях.

«Иски подают в суд не на предпринимателей, а на акиматы. Проверяется акимат, и, соответственно, на акимат подают в суд. Предприниматель даже не имеет права защиты, он участвует как третье лицо. При этом акиматы никак не обосновывают свою позицию, они не защищают свое решение, потому что эти решения принимались в большинстве своем предыдущими акимами. Как говорится, никто не заинтересован в защите, они соглашаются, и такие решения отменяются, а бизнес остается без осваиваемой земли», — сказал заместитель директора департамента НПП «Атамекен»т Ернур Абжан.

«Не все изымаемые участки выданы незаконно. Возможно, земли не осваивались. Но если суд принял решение, что участок выдан с нарушениями закона, землепользователям не положено компенсаций. Компенсации фермер получает только в случае,  если земля изымается для нужд государства», — поделился депутат мажилиса парламента Бакытжан Базарбек.

Группа предпринимателей обращается во все инстанции. В Минсельхозе апеллируют к закону. К слову, за два года незаконными суды признали свыше 500 решений акиматов по выдаче земель. 

«Для нас самое главное, чтобы землепользователи, которые получили в рамках законодательства эти земли, чтобы они приступили к их освоению. Когда мы им уже выдаем эти уведомления, что вы земли не используете, они начинают к освоению. В данном случае мы уже видим, что порядка 3 миллионов гектаров уже начало осваиваться, что достаточно отрадно. И второй вопрос: это выданные с нарушением земель под сельхознужды. Тут надо учитывать, насколько это было выдано законным путем или нет», — рассказал пресс-секретарь МСХ РК Дамир Егизбаев.

Тем временем в РК продолжается масштабная кампания по возврату неиспользуемых и незаконно выданных земель. В госсобственность возвращено без малого 10 миллионов гектаров пастбищ, полей и пашен. 

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×