Топ-100 Где встретят Новый год депутаты мажилиса
  • 25 февраля, 06:13
  • Астана
  • Weather icon -16
  • 376,43
  • 407,11
  • 5,76

Где встретят Новый год депутаты мажилиса

Фото: mainavi.ru

Владислав Косарев считает диктаторским приказ отмечать праздник в пределах страны, а у Бахытбека Смагула новый год наступит 22 марта.

Почему встречающие Новый год — кафиры, где будут отмечать праздники мажилисмены, что за значок носит первый вице-премьер Казахстана и сожженная елка — такие темы волновали казахскую прессу и ее читателей, сообщает Toal.kz.

Если празднуем Новый год, то мы неверные?

Газета «Алаш Айнасы» публикует мнение Ермека Курмангалитеги, который возмущается тем, что в преддверии Нового года просторы интернета полны проповедями религиозных деятелей против этого праздника.

«Получается, если мы поздравляем родных с Новым годом, говорим добрые пожелания, дарим и принимаем подарки, то все мы становимся кафирами? Такой посыл следует из роликов на YouTube, где так называемые проповедники причисляют всех отмечающих этот праздник к ничтожным людям. Они говорят, что нельзя отмечать праздник, не предусмотренный исламом. Но в исламе нет и других праздников: 8 марта или 1 июня. Люди, отмечающие эти дни, тоже кафиры. По словам этих проповедников, в этот день, в Новый год, распивается спиртное и творятся всякие безобразия. Как будто в другие дни такого не происходит. Дело же не в самом празднике, а в том, как люди его воспринимают и отмечают. Собственными глазами видел, как некоторые на Курбан и Ораза айт гуляли по всему аулу и пили водку», — пишет он.

У депутатов никогда не было корпоратива

Как депутаты будут отмечать Новый год, узнал интернет-сайт Sn.kz.

Многие из народных избранников не поедут отдыхать на праздники за границу, а будут встречать Новый год дома. Среди них коммунист Айкын Конуров, член Nur Otan Нурлан Алимжан, которые будут праздновать его в столице с родными. С мамой будет встречать Новый год и их коллега, Ирина Смирнова. Правда, она не уточнила, в каком именно городе.

На вопрос «Как Вы будете отмечать Новый год?» мажилисмен Бахытбек Смагул заявил, что для него Новый год наступит 22 марта. Народный коммунист Владислав Косарев считает диктаторским приказ отмечать праздник в пределах страны, хотя заграница его не привлекает. Напомним, премьер-министр Армении Никол Пашинян приказал во внутреннем порядке всем чиновникам и депутатам отмечать новогодние праздники в республике.

Как сказал Павел Казанцев, у них за то время, как он является депутатом, ни разу не было корпоратива.

«Но мы устраиваем небольшие посиделки в кабинетах, без спиртного. Сам буду отмечать Новый год в Восточном Казахстане, там прекрасные горы, свежий воздух, снег», — рассказал он.

Сапарбаев: я не делюсь на роды

Вице-премьер Бердибек Сапарбаев объяснил значение своего значка в виде лошади — «Коныр ат», пишет Azattyq-ruhy.kz 

«Это мой талисман. Казахи всегда любили лошадей. Говорили друг другу: «Всегда будь на коне». И это никак не связано с названием рода. Я не делюсь на роды. Если партийное мероприятие, ношу значок партии», — пояснил он журналистам в кулуарах после правительственного брифинга.

Известно, что среди казахских родов есть род конырат, он относится к Среднему жузу. Историческое место проживания представителей этого рода — территория Сырдарьи, сейчас в основном они проживают на юге Казахстана. Казахская википедия гласит, что Сапарбаев — выходец из этого рода.

В Таджикистане пытались поджечь елку

В городе Кулябе был задержан 27-летний Фарход Азизхан, пытавшийся поджечь новогоднюю елку, сообщает газета «Жас Алаш».

«Случай произошел 23 декабря, при инциденте никто не пострадал, сообщает местная полиция. В полиции потвердили его задержание, но не объяснили причины. Задержанный ранее был осужден за торговлю наркотиками и был освобожден из мест заключения год назад. По следам инцидента возбуждено дело», — говорится в сообщении.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.