Топ-100 «Горящие острые ноги» — реклама от KFC возмутила казахстанцев
  • 29 сентября, 01:50
  • Астана
  • Weather icon +6
  • 423,91
  • 495
  • 5,83

«Горящие острые ноги» — реклама от KFC возмутила казахстанцев

Пользователи возмутились безграмотным переводом рекламного постера KFC.

Как казахстанцы становятся гражданами России, кому не положен «беташар» и что делать с теми, кто поет под «фанеру» — редакция Total.kz предлагает прямой перевод публикаций из казахоязычных СМИ и пабликов в соцсетях.

«Халтурщиков надо судить»

Известный актер, руководитель театра юмора и сатиры «Шаншар» Уалибек Абдирайымов считает, что исполнителей, поющих под фонограмму, нужно привлекать к ответственности, пишет Sn.

Для этого необходимо принять закон о лицензии на концерт, предлагает артист. 

«За границей, если ты поёшь под «минус», цена билетов на концерт может быть 500–1000 в тенге, а если поёшь под «плюс», так вообще не разрешают продавать билеты. Могут сказать, сними клип, пой на благотворительных концертах. Если же все-таки вы незаметно будете петь под фонограмму, могут оштрафовать несколько раз и в конце концов осудить. К примеру, в Китае так, в Узбекистане тоже требуют лицензию на проведение концерта. Если бы и у нас так было, культура бы развивалась, мы бы ценили творчество, искусство. Всех, кто исполняет песни под фонограмму, нужно судить или штрафовать, последнее даже выгоднее. Будут деньги поступать в бюджет. Так эти «фанерные» певцы и сами перестанут петь. Останутся только те, кто умеет петь живым голосом. К примеру, Медеу Арынбаев, Жубаныш Жексенулы, Аскар Жунисбеков, Даурен Сейтжанов и другие», — заявил актер.

Все больше казахстанцев получают гражданство РФ

Министерство внутренних дел России опубликовало список стран с наибольшим количеством граждан, получивших российское гражданство в 2020 году, сообщает Ult.

В список вошли Украина, Таджикистан, Казахстан и Армения. По словам заведующей лабораторией народного хозяйства и демографии экономического факультета МГУ Ольги Чудиновских, эти страны всегда были в числе лидеров.

«Относительно граждан Таджикистана, Армении и РК, то это люди, которые переехали в Россию, у которых есть временный вид на жительство, которые здесь работают, платят налоги и получают гражданство на этом основании. Что касается Украины, то здесь большая разница: с 2019 года в закон о гражданстве внесены изменения в соответствии с указами президента о предоставлении гражданства в гуманитарных целях», — пояснила эксперт.

По данным МВД России, за первые два месяца 2021 года около 100 тысяч иностранцев и лиц без гражданства получили российское гражданство. В аналогичный период 2020 года — более 107 тысяч человек. В целом, в 2020 году их количество составило 656 тысяч, а в 2019 году — около 498 тысяч человек, отмечается в сообщении.

Острые «ноги» KFC 

Пользователи возмутились безграмотным казахским переводом рекламы на странице ресторанной сети KFC Kazakhstan в Facebook.

«Жаңа өнім — нағыз бомба деуге болады. KFC-дің татымды аяқтары ащы болғаны соншалық, көзіңнен жас шығарады… Бірақ бұл бақытты адамның жасы! Тауық еті көбірек, дәмі де барынша ащы. Мейрамханаларымызда жаңа өнімнің дәмін көріп, бағалаңыз», — гласит реклама очередного блюда сети.

Перевод на казахский сделан с русского оригинала текста следующего содержания: «Новинка — бомба, честно говоря. Острые ножки KFC такие огненные, что хочется плакать… Но только от счастья! Еще больше куриного мяса, еще жарче вкус. Попробуйте и оцените новинку в наших ресторанах».

Пользователи сразу же обратили внимание на безграмотный текст.

«Неужели не нашлось ни одного грамотного сотрудника, знающего казахский? Куда смотрит Комитет по развитию языков?», «Не ноги (аяқтары), а ножки (сирақ). Не позорьтесь и не оскорбляйте язык!», «Разве бывает не горящий огонь (жанып тұрған от), у вас по смыслу получается, если перевести обратно с казахского на русский «горящие ноги»… полная бесмыслица. Для казахоязычного человека именно так всё выглядит и звучит», «Бедный наш язык, как можно было так унизить его, ужас!», написали они в комментариях.

Напомним, что ранее СМИ уже обращали внимание на то, что франшизы мировых брендов уделяют недостаточно внимания переводу рекламной продукции и официальных сайтов на государственный язык.

«Разведенкам» беташар не нужен

Жительница Кызылординской области считает, что нельзя искажать смыслы старинных казахских обычаев, рассказывает Stan.

Среди многих казахских традиций история обряда «беташар» (открывание лица невесты) уходит в глубину веков. Цель этого обычая — показать невесту, познакомить ее с родственниками жениха, получить благословение старших. Но со временем смысл этого старинного обряда стал теряться. К примеру, нельзя женщине, уже бывшей замужем, тоже устраивать беташар, считает Хадиша Алимжанова, жительница Кызылординской области, мать семерых детей.

«В последнее время стали искажать смысл обряда беташар. Проводят его, даже если невеста уже была замужем. Это неправильно, он делается только лишь один раз в жизни, в следующий раз, если она выйдет замуж, уже нельзя «ей открывать лицо». Лично я против того, чтобы устраивали беташар каждый раз, как женщина выходит замуж.

Недавно одни родственники пригласили на беташар, женился племянник. Потом выяснилось, что невеста уже была замужем, у нее есть ребенок, родители жениха хотели скрыть этот факт. Было неудобно устраивать скандал, но я поговорила с родственниками, и мы отменили беташар. Родственники невесты, кажется, обиделись, но было бы неуместно устраивать беташар в этом случае. Этот обряд проводится, если девушка не была замужем, невинна. Это символ чистоты, начало новой жизни, которую невеста начинает в доме мужа. Многие старейшины нашего региона придерживаются такого же мнения, что беташар нельзя проводить, если невеста уже была замужем.

Несколько лет назад у меня самой сын женился на девушке, которая была разведена. Конечно, мы были против, хотели, чтобы он взял в жены девушку, которая прежде не была замужем, ведь он не был женат. Но так как молодые полюбили друг друга, я согласилась. Но беташар мы не делали, остальное всё провели согласно традициям, и свадьбу устроили, но невеста не была в белом. Мы можем обмануть людей, но бога ведь не обманешь. Вообще, казахские обычаи ограничивают во многом разведенных женщин или вдов. К примеру, им нельзя разрезать путы ребенку («тусаукесер») или принимать участие в обряде «сырга салу» (одевание сережек будущей невесте), потому что у них была не очень счастливая семейная жизнь. Казахские традиции имеют глубокий смысл», — рассказала она изданию.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.