Топ-100 Госслужащим надо пройти «тест на ЛГБТ» — психолог
  • 17 июня, 14:45
  • Астана
  • Weather icon +32
  • 425,63
  • 515,99
  • 5,92

Госслужащим надо пройти «тест на ЛГБТ» — психолог

Айгуль Караманова предлагает не брать на госслужбу представителей секс-меньшинств.

Как английский и арабский языки убивают казахский, кому нужны смешанные школы в Казахстане и кто наводит порчу на артистов — редакция Total.kz предлагает прямой перевод публикаций из казахоязычных СМИ и пабликов в соцсетях.

Вы убиваете казахский язык своим английским

Известная журналистка и блогер Сауле Абилдаханкызы призвала коллег не смешивать казахский с другими языками, пишет портал Adyrna.kz.

«Мало того, что за 30 лет независимости мы не смогли избавиться от доминирования русского языка, смешивания русских слов с казахскими, как к этому добавился арабский язык. Языковой фонд беднеет. Последние 20 лет мы боремся с арабскими словами, которые часто использовались вместо казахских: «машаллах, иншаллах, астафируллах, аллах…». Но все бесполезно. Теперь к этому добавился английский язык. Среди ведущих телеканалов и журналистов стало модно использовать английские слова в названиях казахских программ. Вы думаете, что, используя всякие «лайк, тайм…» и прочее, вы выглядите круто? Наоборот, это отвратительно, на мой взгляд. Мы уже много раз говорили об этом, и я скажу еще раз: телеканалы и журналисты, если вы не вносите свой вклад в укрепление родного государственного казахского языка, что можно ждать от других?» — написала она в Facebook.

Тест на ЛГБТ

О необычном испытании для госслужащих заявила психолог Айгуль Караманова во время круглого стола в Алматы, пишет сайт Nege.

«Всем поступающим на госслужбу нужно проходить тест, выявляющий склонность или принадлежность к секс-меньшинствам. Если у них будет «обнаружено» ЛГБТ, их нельзя брать на работу. Сначала нужно такой закон издать. И вообще, представителей ЛГБТ и тех, кто их поддерживает, нужно выгнать из страны, пусть едут за границу. Мы мусульмане, народ с чистой кровью, со своими традициями. Это для нас плохо», — заявила она.

Круглый стол «ЛГБТ в Казахстане — угроза будущему нации» прошел в Алматы, организатором выступило движение «Намыс». В мероприятии приняли участие журналисты, юристы, психологи, люди искусства и другие эксперты, говорится в заметке.

Все больше казахских школ становятся смешанными

Изначально открытые с казахским языком обучения школы теперь учат детей на двух языках, заявили специалисты столичного управления образования в ходе онлайн-дискуссии в группе MEDIA CLUB QAZAQSTAN в Facebook.

«В Нур-Султане на сегодня 91 государственная школа, из них 31 — казахская, восемь русских школ, остальные — со смешанным языком обучения. Что касается строительства новых школ, некоторые районы города действительно испытывают нехватку школ. Например, на левом берегу русских школ мало, поэтому детей в русских классах очень много. Родители приходят, требуют. Учитывая это, открываются смешанные школы. К примеру, из трех казахских школ, открытых за последние несколько лет, одна стала смешанной после жалоб и просьб местного населения. Школа №89 сейчас смешанная, потому что люди просили учесть их потребности. Эта школа открылась в прошлом году, сейчас в ней обучается больше двух тысяч детей», — объяснил глава управления образования Шакарим Сейсенбай.

По мнению экспертов, принявших участие в обсуждении, смешанные школы изжили свою историческую миссию. По их данным, в одном из районов Нур-Султана, где 90% населения — казахи, строят смешанную школу. Среди жителей района не было проведено опроса, чтобы узнать, в какую школу они хотят отдать детей. Согласно статистике на 2021 год, в Казахстане около 1,5 миллиона детей обучаются в смешанных школах, то есть 30% школ в стране — смешанные, говорят эксперты.

На артистов часто наводят порчу  

Певец Алжаппар Алкожа верит в сглаз и порчу, по его мнению, особенно этому подвержены артисты и все публичные люди, пишет интернет-сайт Oinet.

«Когда ты все время находишься на виду, от сглаза не уберечься. Иногда люди с плохими намерениями специально наводят порчу. На концертах со мной часто так происходит, что пуговицы сами по себе отрываются, одежда рвется в разных местах. Но это хорошо, значит, одежда спасла, отразила порчу. Если так не происходит, я болею, потом очищаюсь и прихожу в себя. Разные люди бывают, есть такие, кто может сглазить. Говорят, хорошая защита — серебряные изделия, и я всегда ношу перстень из серебра. Некоторые имамы считают, что это неправильно. Но у казахов всегда были поверья, связанные с порчей и сглазом. Моя сестра Роза Алкожа пострадала от порчи и черной магии. Иглы были оставлены везде, ножи. Мы потом только узнали, она сильно болела. Не слушала никого, теряла сознание. Мы потом сходили к мулле очистились», — рассказал он в эфире программы Show на телеканале NTK.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.