Топ-100 Хочу, чтобы меня похоронили в пантеоне — Арыстанбек Мухамедиулы
  • 14 августа, 23:02
  • Астана
  • Weather icon +14
  • 419,02
  • 494,02
  • 5,71

Хочу, чтобы меня похоронили в пантеоне — Арыстанбек Мухамедиулы

Фото: Спутник

Бывший министр культуры считает закономерным строительство в Казахстане национального пантеона.

Почему важно знание государственного языка в период пандемии, как министр информации поздравила казахстанцев с Днем столицы, свадебные фотографии Тауекела Муслима, зачем экс-министру пантеон и оды от поэтов в честь юбилея Елбасы — редакция Total.kz предлагает прямой перевод публикаций из казахоязычных СМИ и пабликов в соцсетях.

Поздравление в футболке с изображением Елбасы

Таким образом Аида Балаева, министр информации и общественного развития РК, решила выделиться, поздравив соотечественников с Днем столицы, пишет Stan.kz.

Г-жа Балаева разместила свою фотографию, под которой написала пост с поздравлением на своей странице в Instagram. На ней министр одета в футболку с изображением молодого Нурсултана Назарбаева. 6 июля в Казахстане отмечается День столицы, в этот день также день рождения Елбасы, первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Ему исполнилось 80 лет.

Напомним, Аида Балаева была назначена министром информации и общественного развития РК два месяца назад.

Именно сейчас информация должна быть на казахском!

Автор газеты «Қазақ үні» считает, что назначение главой Минздрава Алексея Цоя было ошибкой, и вот почему.

«Сейчас, в период пандемии, очень важно, чтобы высшие руководители страны в совершенстве владели казахским языком. Необходимо оперативно разрабатывать документы в быстро меняющихся условиях и доводить их до сведения населения, 80% которого казахоязычные (75% казахов + 5% представителей диаспор, обучавшихся на казахском языке).

Даже если казахи составляли бы не 75%, а 7%, все равно правительство должно быть казахоязычным, так как РК — государство казахов. А у нас ни правительство, ни министр здравоохранения, ни главный санитарный врач не владеют госязыком. Как же они собираются разъяснять казахам свои стратегию, тактику и планы борьбы с особо опасной инфекцией? Собираются по-прежнему осуществлять это через переводчиков? А ведь при переводе искажения информации неизбежны, что уже происходит, если читать речи чиновников на казахском и русском языках. Даже протоколы лечения COVID-19 на двух языках разнятся, пишут в комментариях. Вполне допускаю такое.

И поэтому госчиновники, не владеющие казахским, — это действительно анахронизм, как сказал президент Токаев. Но он сам тут же забыл об этом при назначении Цоя.

Но мы, казахи, не должны об этом забывать, так как от того, как донесут до нас информацию медицинского характера, зависит, будут ли живы-здоровы наши родители, дети, внуки и наш народ в целом.

Почему мы спустя 30 лет со дня восстановления нашей независимости все еще позволяем власти попирать наши права? Если мы сейчас, когда наши жизни висят на волоске, не проснемся, то завтра будет поздно и уже некому будет бороться за наш язык, за наши жизни», — аргументирует свое мнение Жулдызай Форт

Тауекел Муслим опубликовал фото со свадьбы

Известный казахстанский актер, певец и телеведущий Тауекел Муслим выложил свадебную фотографию на своей странице в Instagram. Его избранница, как и полагается невесте, в белом платье. Пользователи оставили множество комментариев под постом с пожеланиями и поздравлениями. Избранницей актера стала 24-летняя Махаббат Туктибаева, выпускница Карагандинского медуниверситета.

Ранее Тауекел Муслим сообщал, что его свадьба состоится 30 июня в Алматы.

«Хочу быть похороненным в пантеоне»

Такое заявление сделал бывший министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы в интервью одному из казахстанских Youtube-каналов передает Skifnews.kz со ссылкой на пост журналиста Серика Аббас-шаха.

«Он мечтает лежать в пантеоне, похоже, у него не осталось больше радостей в этой жизни», — комментирует журналист интервью бывшего министра.

В нем на вопрос ведущего: «Вы бы хотели, чтобы вас похоронили в пантеоне, который строится в городе Нур-Султане?», Арыстанбек Мухамедиулы отвечает: «Да! Это закономерность жизни, конечно, радуюсь и очень поддерживаю строительство пантеона». 

В интервью проекту «Уақыт көрсетеді» экс-министр культуры также рассказал о своей зарплате на этой должности, говоря о своих достижениях, он, по его словам, все делает ради «духовного удовлетворения». И богатство для него — это прежде всего «духовное богатство», — отмечается в заметке.

«Желаем еще 20 лет править»

В адрес Елбасы поступают поздравления не только от официальных лиц, но и от простых казахстанцев.

К примеру, поэт Балтабек Нургалиев, известный своими одами и стихами в адрес членов семьи первого президента, тоже решил поздравить Нурсултана Назарбаева. Правда, на этот раз решил обойтись без стихов.

«Уважаемый Нурсултан Абишевич! Поздравляем Вас с 80-летием. Желаем прожить больше 100 лет и еще 20 лет править. Мы скучаем, и если Вы вернетесь и снова станете президентом, радости нашей не будет предела. Любить вас — это закономерно со стороны казахов», — написал он на своей странице в Facebook.

Его коллега по цеху, поэт Қожакелді Алданов тоже поздравил Елбасы, посвятив ему стихотворение «Таумүсін», название которого переводится дословно как «Статуя из горы» (возможно, автор вкладывал в него значение «человек-гора»).

«Посвятил все силы и жизнь стране, народу,

Сил, которых хватило бы завоевать полмира.

И если бы я родился в этой жизни скульптором,

Поставил бы Вам памятник величиной с гору…», — примерно так переводятся строки из этого произведения.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.