Топ-100 Хожу в магазин только с разрешения мужа — супруга Торегали Тореали   
  • 11 мая, 16:54
  • Астана
  • Weather icon +18
  • 426,99
  • 514,35
  • 5,72

Хожу в магазин только с разрешения мужа — супруга Торегали Тореали   

Фото: azattyq-ruhy

Толкын Турарбеккызы начала учить казахстанок правильным семейным отношениям.

Какие регионы страны самые бедные, зачем американец ищет биологических родителей в Казахстане и как ответить на выпады Жириновского — редакция Total.kz предлагает прямой перевод публикаций из казахоязычных СМИ и пабликов в соцсетях.

Усыновленный американцами казах ищет родителей

Ной Сак Маршалл, родившийся в Казахстане и усыновленный гражданами США в возрасте двух лет, разыскивает биологических родителей, сообщает газета «Туркестан».   

«Меня зовут Ной (при рождении Каримов Султан Умитулы). Родился в 1999 году, в Алматы. Меня усыновили из детского дома №2. Даже если не наайду родителей, хотелось бы узнать о своем происхождении. Десять лет назад я изучил в школе несколько языков, среди которых и русский. И чтобы легче было выучить казахский, начал учить турецкий язык», — говорится в заметке.

«Казахстану нужно выходить из ЕАЭС» 

По мнению журналиста Нургелди Абдыгани, санкции сильно бьют по экономике России, но она остается на плаву благодаря Казахстану, и большую роль в этом играет Евразийский союз, который отрицательно влияет на экономику республики.

«В 2014-2015 годах, когда были введены первые санкции против России, Казахстан спас Россию от санкционного давления. Как? В те годы Казахстан сдерживал рост тенге. За 1,8 года мы потратили на интервенцию 28 миллиардов долларов. Информация о том, что «в 2014 году Казахстан потратил на интервенции 17 миллиардов долларов», появилась в отчетах Всемирного банка в начале 2015 года. В это время тенге держался на уровне 190, а казахстанцы легально и нелегально начали скупать авто из России и покупать недвижимость в российских мегаполисах, на рынке массово начали появляться российские товары, вследствие чего капитал из Казахстана перетек в соседнюю страну. Для спасения российской экономики Казахстан потратил 35 миллиардов долларов. Россия первой пустила в свободное плавание свою национальную валюту, и теперь мы с оглядкой на рубль ведем валютную политику. Что касается ЕАЭС, то по товарообороту 92% принадлежит России, остальное приходится на оставшиеся четыре страны. Доля нашего экспорта в страны ЕАЭС оценивается в 31,7 миллиарда долларов, а импорта в 75,7 миллиарда. И за пять лет союза отрицательное сальдо составило 44 миллиарда долларов.  Нам этот союз невыгоден, нам следует выходить из Евразийского союза как можно быстрее», — написал он в Facebook.   

Cупруга Торегали решила учить казахстанок семейным отношениям

«Не успела открыть страницу в соцсетях, как стала учить уму-разуму молодых женщин и девушек», — пользователи возмутились лекциями супруги известного певца Торегали Тореали, пишет Alashainasy.

«Моя цель не просто давать советы, а научить вас гармоничным отношениям. Мы видим, что причина большинства разводов — разногласия между невесткой и свекровью. Часто мужчины оказываются меж двух огней, нельзя их доводить до такого состояния. Обычно мы ищем причины в других — родителях мужа, его слабостях, финансовых проблемах. Но не понимаем, что Аллах дает нам испытания, чтобы мы извлекли уроки из них, только так мы можем что-то изменить», — пишет Толкын Турарбеккызы в Instagram.

Также в своем посте Турарбеккызы рассказала, что даже в магазин ходит только с разрешения мужа и в сопровождении кого-то из домашних.

«Вначале это было дико для меня, когда мне мой муж объяснил причину, что, если жена без разрешения выходит из дома, она подвергается искушениям, я поняла и приняла. И решила, что поборю в себе сопротивление, и это самая сильная сторона моего характера», — говорит Толкын. 

Но, похоже, пользователи восприняли в штыки «благие намерения» и возмутились тем, что Турарбеккызы решила зарабатывать такими лекциями.

«Если дома достаток, никаких непониманий не будет, в основном все происходит из-за бедности. Ты считаешься хорошей снохой, потому что в доме все есть, дети накормлены», «Учись, не учись, если нищета, то все бесполезно», «И чему ты будешь учить? Как отпрашиваться у родственников мужа, чтобы сходить в магазин, подчиняться всему, что скажут они? Отдавать заработок весь свекрови? У всех в семьях разная ситуация, характеры у всех девушек разные», «Не успела открыть страницу, как сразу решила проводить платные лекции, в этом твоя ошибка», «Человек сначала должен сам обладать знаниями, чтобы учить кого-то, а Толкын-ханым, даже не знает, что у казахов такия (женский головный убор) надевают только незамужние девушки, она уже давно келинка, но зачем-то надела такия», — раскритиковали ее пользователи.      

Наш ответ Жириновскому

Портал Аbai публикует мнение Рустема Ашетаева, который предлагает в ответ на высказывания российского политика Владимира Жириновского переселять казахстанцев с юга на север. 

«Можно было, конечно, как все, сидеть и возмущаться в Facebook высказываниями Жириновского. Но недавно узнал от своего знакомого, как в целях пропаганды программы переезда казахстанцев с юга на север делегация из Костанайской, Северо-Казахстанской и Павлодарской областей посетила Туркестанскую область. И пришла такая идея, я нашел глав делегаций трех областей и предложил провести агитационную работу в Шымкенте. Поскольку 30% жителей области работают в этом городе. Затем я позвонил первому заместителю акима Шымкента и объяснил свою идею, он поддержал меня. Был проведен прямой эфир в утреннем шоу «Оңтүстік ТВ», встреча в материнском центре, брифинг в Шымкенте, личный прием жителей Абайского, Аль-Фарабийского, Каратауского, Енбекшинского районов и часовой прямой эфир, в котором чиновники отвечали на вопросы граждан. После всех этих мероприятий около 300 жителей области выразили желание переехать в северные регионы, а 30 попросили оказать помощь в переезде на север в ближайшие 10 дней. Вот это и есть наш лучший ответ на выпады в адрес Казахстана таких политиков, как Жириновский», — считает автор.

Где в Казахстане самые низкие заработки?

В четвертом квартале 2020 года самые низкие номинальные денежные доходы на душу населения в Казахстане пришлись на южные регионы, где показатель не превышает 100 тысяч тенге, сообщает Ult со ссылкой на исследование Ranking.

«В целом по стране среднедушевые номинальные денежные доходы населения в четвертом квартале 2020 года составили 125,4 тысячи тенге, это на 12,9% больше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. В реальном выражении, с учетом цен на товары и услуги, номинальные денежные доходы населения выросли на 5,2%. Среди регионов РК этот показатель варьировался от 65,9 тысячи в Туркестанской области до 230,2 тысячи тенге в Атырауской. При этом в реальном выражении доходы в Атырауской области уменьшились на 2%, в то время как в Туркестанской выросли на 7,4%.

Самые низкие номинальные денежные доходы на душу населения приходятся на южные регионы, где показатель не превышает 100 тысяч тенге: после Туркестанской области идут Шымкент (79,1 тысячи тг), Жамбылская (86,5 тысячи тг), Алматинская (90,7 тысячи тг) и Кызылординская (91,2 тысячи тг) области. Самые высокие номинальные доходы на душу населения, помимо Атырауской области, приходятся на мегаполисы — Нур-Султан (192,9 тысячи тг) и Алматы (185 тысяч тг)», — говорится в сообщении.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.