Топ-100 Информация о компенсациях от Минтруда в Казахстане — фейк
  • 01 марта, 00:26
  • Астана
  • Weather icon -15
  • 450,61
  • 488,91
  • 4,97

Информация о компенсациях от Минтруда в Казахстане — фейк

В Казнете распространяется информация о выплате компенсации казахстанцам.

Сообщение о выплатах от имени Министерства труда и социальной защиты населения РК распространяется в Facebook. Якобы компенсации положены всем казахстанцам, сообщает Total.kz со ссылкой на Stopfake.

Получить деньги предлагается не на официальном портале, а на сайте kz-gosfin.top. Обман замаскирован под новость. Используется логотип известного новостного сайта Nur.kz.

«В сообщении говорится, что Минтруда разработало проект компенсаций для граждан с 2020 по 2029 год. Якобы это сделано для мотивации покупательной и трудовой способности населения. Предлагаются несколько критериев, по которым человек может получить выплату. Это получение производственной травмы, наличие двух и более несовершеннолетних детей либо пенсионный возраст», — поясняет издание.

Чтобы вынудить пользователя нажать на кнопку «Проверить свою компенсацию», преступники пугают скорым ограничением на выдачу денег. Оформленная таким образом новость не может относиться к официальной информации.

На сайте Министерства труда и социальной защиты населения РК новостей о компенсациях нет. Также нет никакой информации и на официальных страницах министерства в соцсетях — Faceebok и Instagram.

«Рассылка — дело рук киберпреступников, которые собирают личные данные казахстанцев. С их помощью мошенники опустошают банковские счета. Ранее появилась информация о подобных аферах, когда обман велся от имени Министерства финансов, крупного банка и даже президента Республики Казахстан», — отмечает издание. 

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×