Топ-100 Исследование доказало, что вакцины против COVID-19 меняют ДНК — фейк
  • 23 февраля, 15:47
  • Астана
  • Weather icon -17
  • 450,47
  • 488,81
  • 4,84

Исследование доказало, что вакцины против COVID-19 меняют ДНК — фейк

Фото: yaizakon.com.ua

Информацию о способности вакцин менять ДНК человека опровергали крупные фактчекинговые порталы.

В популярных казахстанских Telegram-чатах распространяется сообщение о том, что ученые провели исследование, результаты которого доказали, что мРНК-вакцины способны встраиваться в ДНК человека и изменять его. Эта информация не соответствует действительности, сообщает Stopfake.

Исследование шведских ученых, о котором идет речь, было опубликовано в феврале 2022 года. Оно называется «Внутриклеточная обратная транскрипция мРНК-вакцины Pfizer/BioNTech COVID-19 BNT162b2 in vitro в линии клеток печени человека». Целью ученых было определить, может ли мРНК из вакцины превращаться в ДНК внутри клеток человека.

Именно это и породило волну слухов о том, что ученые доказали страшные последствия вакцинации против COVID-19 в марте этого года. Тогда же выводы пользователей об изменениях в ДНК опровергли сами авторы работы.

Они разместили ответы на самые популярные вопросы об исследовании на сайте Лундского университета.

«В этой работе не исследуется, изменяет ли вакцина Pfizer наш геном. Наша публикация является первым исследованием in vitro по превращению мРНК вакцины в ДНК внутри клеток человеческого происхождения», — пояснили исследователи.

Ученые также отметили, что использованные в их эксперименте клетки существенно отличались от первичных клеток человеческого организма. Дело в том, что исследователи работали с клеточными линиями, выращенными в чашке Петри, а не с настоящей печенью человека.

Сообщение о том, что шведские ученые доказали способность вакцин менять ДНК человека, также опровергали крупные фактчекинговые порталы.

Из этого можно сделать однозначный вывод о том, что распространяемое сообщение является фейком.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×