Топ-100 Ирина Черных: Казахстан уступает России молодых профессионалов
  • 14 апреля, 22:35
  • Астана
  • Weather icon +11
  • 447,89
  • 476,78
  • 4,79

Ирина Черных: Казахстан уступает России молодых профессионалов

Фото: ИАЦ МГУ

Каждый четвертый уехавший из страны — молодой казахстанец в возрасте от 15 до 29 лет.

В Алматы прошло экспертное обсуждение аналитической группы «Кипр»: «Эмиграция из РК: отток человеческого капитала». Главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК, доктор исторических наук Ирина Черных отметила, что региональная трудовая миграция сопровождается «утечкой мозгов» из республики, передает корреспондент Total.kz.

«С 2012 года мы фиксируем отрицательное сальдо миграции, которая нарастает. При этом, если мы посмотрим на демографическую ситуацию в стране, то численность населения Казахстана увеличивается за счет естественного прироста, этнической иммиграции. У нас действует, хоть и в усеченном виде, программа этнической иммиграции», — напомнила эксперт.

Ирина Черных отметила, что, по данным комитета по статистике МНЭ РК, каждый четвертый уехавший из страны — молодой казахстанец в возрасте от 15 до 29 лет.

«Из страны уезжают все больше людей с высшим и средним образованием, а приезжают менее квалифицированные», — указала Черных на тревожную тенденцию.

По словам эксперта, в региональных трендах фиксируется «утечка мозгов» и Казахстан уступает России в конкуренции за молодых профессионалов.

«Миграция — один из способов расширения жизненных возможностей, повышения своего статуса, ускорения восходящей социальной мобильности, самореализации, особенно для молодежи», — отметила политолог, подчеркнув, что Россия позиционирует себя как центр притяжения для образовательной миграции.

Ирина Черных привела факторы, которые определяют миграционные настроения, особенно у молодежи.

Ухудшение социально-экономической ситуации в стране; психологический дискомфорт, определяемый языковым вопросом; неуверенность в стабильности политической ситуации; активная политика ряда соседних стран по привлечению мигрантов; «относительная слабость» казахстанского гражданства.

 

Главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК отметила в выводе, что властям необходимо активнее заниматься привлечением молодых мигрантов в Казахстан.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×