Топ-100 Известный академик просит захоронить Мустафу Шокая на родине
  • 07 августа, 07:57
  • Астана
  • Weather icon +11
  • 417,87
  • 495,59
  • 5,7

Известный академик просит захоронить Мустафу Шокая на родине

Фото: rferl.org

Академик Мамбет Койгелды в открытом письме на имя главы государства попросил вернуть в Казахстан останки Мустафы Шокая.

Воспоминания известного юмориста о встречах с представителями власти в Казахстане, возвращение на родину останков Мустафы Шокая, сколько казашек вышло замуж за иностранцев за год — такие темы волновали казахскую прессу и ее читателей, сообщает Total.kz.

Она была как жена Болату Назарбаеву

Известный юморист, актер, руководитель театра юмора и сатиры «Бауыржан-шоу» Бауыржан Ибрагимов рассказал в интервью проекту Talklike, какие у него были отношения с Елбасы и его братом. 

«Мы тесно общались с Болатом. До переезда в столицу очень хорошо общались, он приезжал ко мне на фазенду, катался на лошади. Мадина Ералиева, с которой они были как супруги, часто выступала на наших концертах. Прекрасная была певица и человек. Все знали об их отношениях с Болатом.

Лично знаком и с Нурсултаном Назарбаевым, мы познакомились еще до развала Союза. Не раз бывал у него дома в гостях, на праздниках встречались. Также общался с Динмухамедом Кунаевым, мне выпала честь быть гостем у него дома не раз. Мы также общались с Заманбеком Нуркадиловым. Очень сильный духом был человек. Если заходили к нему с какой-то просьбой или по делу, сразу говорил, что может сделать, а что нет, мог сразу отказать, не церемонился, не обещал ничего, не юлил никогда. Как-то пригласил меня, хотел книгу свою подписать, а руки, смотрю, не слушаются. Не сдержался, спросил: «Что с Вами, Заке?». А он, оказывается, всю ночь сценический головной убор Макпал помогал украшать камнями. Представьте, такого ранга человек — и запросто сознаться в этом. Это надо мужество иметь. У каждого мужчины есть свои слабости, но не каждый может в них сознаться, вот такой сильный был человек», — поделился он воспоминаниями.

Мустафу Шокая надо захоронить на родине

С таким предложением выступил известный историк, академик Мамбет Койгелды в открытом письме на имя главы государства, пишет интернет-портал Qamshy.kz.

«За независимый Казахстан, в котором мы живем, в свое время боролся и великий казахский деятель Мустафа Шокай. Он положил свою жизнь во имя независимости не только казахского народа, но и объединения всех тюркских народов.

«Не нужно было ждать трагического конца, чтобы почувствовать, кто жил среди нас! Он был большим человеком не только юридически, но и по сути он был настоящим вождем огромной страны, всей Центральной Азии, всего Туркестана… Потеря этого большого человека стала катастрофой для его страны», — писали о нем современники в эмиграции.

Но нынешнее поколение, к сожалению, не знает, где находятся тела и других великих деятелей нашего народа, таких как Алихан Букейханов, Ахмет Байтурсынов. Как известно, Мустафа Шокай умер в Берлине, а его жена Мария — в Париже. Наступило время перевезти их останки и захоронить со всеми почестями на родине. В государствах, где чтят свою историю, принята такая практика.

К примеру, по поручению президента Путина тела белогвардейского генерала Деникина и его супруги были привезены из США и захоронены в России. В 1996 году останки турецкого полководца Ануара-паши, погибшего на территории Таджикистана, было перезахоронено в Турции. Думаю, наше общество тоже с пониманием отнесется к инициативе перезахоронить Мустафу Шокая на родине. Этот исторический акт станет политическим и духовным объединяющим фактором для нашего народа. Прошу Вас взять под свой контроль столь значимое и благородное дело», — говорится в его письме.

Каждый год 5000 казашек выходят замуж за других

Зарубежные казахи предпочитают искать пару среди своих сородичей, а казашки на родине выходят замуж за мужчин другой национальности, пишет представитель фонда «Соотечественники» на сайте Adyrna.kz.

«В декабре прошлого года в Омске объединение «Омские казахи» провело форум «АЛҒА», где встретились представители казахской молодежи, проживающей в России и Казахстане. В рамках встречи состоялись различные мероприятия, в том числе казахские национальные танцы, игры. В ходе одной игры молодые люди разделились на пары. Моей парой стала казашка из Москвы. Один российский предприниматель-казах заявил, что пара, которая познакомится на форуме и поженится, получит приз в 500 тысяч рублей. Это, может, воспринималось как игра, шутка. Но у него были самые серьезные намерения и искреннее желание, чтобы наши девушки, проживающие за пределами исторической родины, сочетались браком с казахами.

Подобные мероприятия ежегодно устраиваются и европейскими казахами. Старшие специально знакомят молодых друг с другом. Они считают неприемлемым выдавать дочерей за европейцев или женить сыновей на европейках. Иранские казахи считают, что неправильно и даже постыдно сочетаться браком с иранцами. Китайские казахи тоже никогда не роднятся с китайцами. Для них это равносильно смерти.

В Казахстане же, согласно статистике, с 2011 по 2015 год ежегодно 5000 казахских парней и около 5000 казашек сочетались браком с представителями других национальностей. Почему?

Это говорит о том, что казахи, проживающие за пределами исторической родины, тщетно соблюдают традиции предков. Это яркий показатель любви к своему народу. Хотелось бы, чтобы это качество было и у казахской молодежи в Казахстане, только в этом случае можно сохранить качественнный национальный код», — считает Нурымжан Жумагазиев.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.