Топ-100 Из-за нехватки воды фермеры сокращают посевы в Казахстане
  • 24 октября, 11:57
  • Астана
  • Weather icon +10
  • 426,32
  • 496,24
  • 6,04

Из-за нехватки воды фермеры сокращают посевы в Казахстане

Острая нехватка воды особенно ощущается на юге Казахстана.

Фермерам Казахстана ежегодно нужно 15 миллиардов кубометров воды, чтобы обеспечить все хозяйства. Острая нехватка особенно ощущается на юге страны, где аграрии зависят от наполняемости трансграничных рек, сообщает телеканал «МИР 24».

Посевы на рисовом поле Канагату Бегалиеву в этом году пришлось сократить почти в два раза. Мера вынужденная: в Кызылординской области не хватает воды для полива. Рис — влаголюбивая культура, поэтому фермеры вынуждены беречь каждую каплю и принимают нестандартные решения.

«В этому году мы рис в чеки высадили не семенами, как раньше, а рассадой. Вода в них стоит уже около трех месяцев. А если бы мы поливали семена в земле, то это приходилось бы делать часто. Специальные контейнеры позволяют существенно сэкономить воду», — объяснил фермер.

Правда, экономия получилась незначительной. Воду все равно приходится докупать. Вместе с фермерами из соседних хозяйств, которые тоже сажают рис, установили насос в канале Ныгмет. Подключают только при острой необходимости. Иначе можно и вовсе разориться. Местные чиновники пытаются помочь как могут.

«По указанию акима области и рекомендациям ученых в этом году мы вынуждены сократить посевы риса до 6600 гектаров. Ситуацию с водой в ближайшее время не исправить. Но полностью отказаться от возделывания культуры тоже нельзя», — сказал начальник отдела областного управления сельского хозяйства Жусипбек Ажибеков.

Однако решать проблему ежегодным сокращением посевных площадей нельзя. Поэтому в правительстве разрабатывают альтернативные способы помощи фермерам.

«Сейчас в планах министерства строительство дополнительных водохранилищ. Порядка 39 водохранилищ запланировано построить в Казахстане до 2030 года, и это будет способствовать тому, что сельское хозяйство будет получать воду в определенных количествах», — отметил менеджер по экологии Ассоциации экологических организаций Толебай Адилов.

Не хватает воды и Кыргызстану. Из Токтогульского водохранилища, от которого зависит и Казахстан, ее берут для выработки электроэнергии. Чтобы минимизировать потери, страны подписали соглашение о взаимообмене.

«Мы будем импортировать из Казахстана электроэнергию в размере 900 миллионов киловатт-часов с марта по ноябрь 2021 года. Этот объем мы обязались возвращать частями по 300 миллионов киловатт-часов в течение трех лет. В этом году с июня по август мы вернем 300 миллионов киловатт, и так еще два года», — пояснил заместитель начальника гидротехнической службы «Электрические станции» Кыргызской Республики Жолдошбек Байызбеков.

Когда правительству Казахстана удастся решить вопрос дефицита воды, сказать никто не берется. А фермеру Канагату Бегалиеву нужно кормить семью. Поэтому сейчас он выбирает устойчивые к засухе культуры, которые можно выращивать до улучшения ситуации в регионе.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.